Можно ли проводить удержания по исполнительным листам с дохода 0,1 от МРОТ? — СКБ Контур

Можно ли проводить удержания по исполнительным листам с дохода 0,1 от МРОТ?

Олег Васильев, 30 августа 2022
Можно ли проводить удержания по исполнительным листам с дохода 0,1 от МРОТ?
Здравствуйте.

На адрес организации пришло 2 исполнительных документа об обращении взыскания на доход сотрудника в размере 50% в пользу погашения кредитных обязательств и налоговых платежей. Однако сотрудник работает в организации на условиях неполной занятости и получает доход 0,1 от МРОТ (сотрудник на 0,1 ставки).

Можно ли проводить удержания с такого дохода? Если нельзя, то что делать организации? Направить письмо в службу судебных приставов и обосновать невозможность подобных удержаний? На что нужно ссылаться в таком случае?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
42 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 31 августа
Добрый день,
На основании Федерального закона от 29.06.2021 N 234-ФЗ, начиная с 01.02.2022 года, при удержании по исполнительным листам работнику сохраняется прожиточный минимум.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», прожиточный минимум – это минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина.

Величина прожиточного минимума устанавливается в целом по РФ, а также, может устанавливаться Законами субъекта РФ для конкретного субъекта РФ.
МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума на текущий год (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).

Если заработная плата сотрудника не превышает действующий в субъекте РФ прожиточный минимум, то удержание по исполнительным листам не производится (Письмо Роструда от 26.01.2022 N ТЗ/310-6-1).
Об этом лучше (но по закону необязательно) уведомить судебных приставов.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Автоматический расчет зарплаты, отпускных, больничных, учет сотрудников

Узнать больше