Как правильно заполнить декларацию 3‑НДФЛ при продаже нескольких объектов недвижимости? — СКБ Контур

Как правильно заполнить декларацию 3‑НДФЛ при продаже нескольких объектов недвижимости?

Наталья Куликова, 5 сентября 2022
Как правильно заполнить декларацию 3‑НДФЛ при продаже нескольких объектов недвижимости?
Физлицо продало в 2021 году несколько земельных участков по одному договору купли-продажи без разделения цены. Участки приобретались в 2020 году так же по одному договору купли-продажи, без разделения цены. Проданы по цене покупки.

Как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ, если участки имеют разные кадастровые номера и разную кадастровую стоимость?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
67 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 5 сентября
Добрый день,
При продаже земельного участка, в декларации по форме 3-НДФЛ заполняются титульный лист, разделы 1 и 2, Приложение 1 и Приложение 6, Расчет к Приложению 1.

Согласно п. 15.3 Порядка заполнения декларации по форме 3-НДФЛ, в Расчете к Приложению 1 производится расчет дохода от продажи земельного участка, при этом, в частности, указываются:
- в строке 010 - кадастровый номер земельного участка
- в строке 020 - кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности

Если физическое лицо в 2021 году продало несколько земельных участков по одному договору купли-продажи без разделения цены, которые приобретались в 2020 году также по одному договору купли-продажи, без разделения цены, то стоимость покупки и продажи каждого из участков можно разделить самостоятельно пропорционально площади каждого из участков к общей площади всех трех участков (если кадастровая стоимость участков одинаковая), либо пропорционально кадастровой стоимости каждого из участков к общей кадастровой стоимости всех трех участков.

В декларации по форме 3-НДФЛ указывается имущественный налоговый вычет в размере полученного дохода от продажи всех трех участков, но не более 1 млн рублей, либо можно уменьшить доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением земельных участков.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос