Как часто сотрудник должен предоставлять справку при оформлении вычета на ребенка (курсанта)? — СКБ Контур

Как часто сотрудник должен предоставлять справку при оформлении вычета на ребенка (курсанта)?

Олег Васильев, 6 сентября 2022
Как часто сотрудник должен предоставлять справку при оформлении вычета на ребенка (курсанта)?
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста. Сотрудник предоставил справку о том , что ребенок учится в военной академии, срок обучения - 5 лет.

Как часто должен предоставлять такую справку сотрудник - для подтверждения, что ребенок все еще является курсантом? В январе и сентябре каждого года?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
31 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 6 сентября
Добрый день,
Разъяснения о периодичности предоставления работником справки из образовательного учреждения, в котором учится его ребенок, для целей получения стандартного налогового вычета, содержатся в Письме МФ РФ от 21.07.2020 N 03-04-05/63596.

В соответствии с разъяснениями, стандартный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Для предоставления стандартного налогового вычета на ребенка, требуется письменное заявление от родителя ребенка и документы, подтверждающие его право на стандартный налоговый вычет. Таким подтверждающим документом для предоставления стандартного вычета на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте от 18 до 24 лет, является справка из образовательного учреждения, в которой указаны период и форма обучения ребенка.

Поскольку, НК РФ не содержит требований о ежегодном представлении заявления для получения стандартного налогового вычета на ребенка, то в Письме МФ РФ от 21.07.2020 N 03-04-05/63596 сделан следующий вывод: если в заявлении указано, что работник просит предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка только в определенном году, то для получения такого вычета в следующем году ему необходимо представить новое заявление.

Соответственно, при решении вопроса о периодичности представления справки, следует исходить из того, что стандартный налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка в образовательном учреждении. То есть, если в справке образовательного учреждения указан весь период обучения ребенка, то ежегодное представление такого документа не требуется.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос