Оплачивали счета за предыдущего владельца. Можно ли принять к расходам такие затраты? — СКБ Контур

Оплачивали счета за предыдущего владельца. Можно ли принять к расходам такие затраты?

Наталья Куликова, 6 сентября 2022
Оплачивали счета за предыдущего владельца. Можно ли принять к расходам такие затраты?
Добрый день.

Организация купила трансформаторную подстанцию в январе 2021 года, договор с энергопоставляющей организацией не был перезаключен до конца года. Счета и акты выставлялись на старого собственника, который находился в процессе банкротства.

Сейчас компания закрыта. Чтобы не отключили электроэнергию, оплачивали счета за предыдущего владельца. Можно ли принять к расходам такие затраты, если есть договор купли-продажи трансформаторной подстанции и электрической мощности, ведомость электропотребления, в которой указан адрес объекта (объект находится в собственности нашей организации)?
Можно ли сделать это текущим периодом?
Организация на ОСНО.

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
25 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 6 сентября
Добрый день,
Оплату, произведенную организацией за третье лицо, нельзя включить в расходы, такие официальные разъяснения даны в Письмах МФ РФ от 12.02.2020 N 03-03-06/1/9422, от 14.10.2019 N 03-03-06/1/78573:
в случае если налогоплательщиком оплачиваются расходы другого налогоплательщика, то такие расходы не могут рассматриваться как расходы, произведенные для осуществления деятельности самого налогоплательщика, в связи с чем не подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Процедура переоформления договора электроснабжения в связи со сменой собственника регулируется Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», в соответствии с которым, новый собственник энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики, обязан уведомить энергоснабжающую организацию о переходе права собственности на энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики.

Вместе с тем, как отмечено в Постановлении Третьего ААС от 21.01.2022 N А33-32114/2020, потребление электрической энергии в отсутствие заключенного договора электроснабжения с энергоснабжающей организацией, само по себе, при условии произведенного технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям в надлежащем порядке не свидетельствует о факте бездоговорного потребления, так как процедура технологического присоединения, основанная на принципе однократности, соблюдена, а смена владельца энергопринимающих устройств не может повлечь для него необходимость осуществить повторное технологическое присоединение (в случае, если величины присоединенной мощности, схемы внешнего электроснабжения и категории надежности электроснабжения не изменяются).

Исходя из вышесказанного, если организация купила трансформаторную подстанцию в январе 2021 года, при этом, договор с энергоснабжающей организацией не был перезаключен до конца года, в связи с чем, счета и акты выставлялись на старого собственника трансформаторной подстанции, то в случае, произведенного технологического присоединения трансформаторной подстанции к электрическим сетям, считаю, что организация может учесть расходы на оплату электроэнергии.
При этом, организации необходимо быть готовой доказать налоговым органам, что потребление электроэнергии осуществлялось именно организацией (в связи с тем, что ее трансформаторная подстанция фактически присоединена к электрическим сетям). Соответственно, в такой ситуации, оплата электроэнергии совершалась не за третье лицо, а за саму организацию, даже если документы выставлены на имя бывшего владельца трансформаторной подстанции.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Отчетность во все контролирующие органы по актуальным формам без отказов и штрафов

Узнать больше