Как учесть расходы на приобретение коммерческой недвижимости? — СКБ Контур

Как учесть расходы на приобретение коммерческой недвижимости?

Наталья Латыпова, 7 сентября 2022
Как учесть расходы на приобретение коммерческой недвижимости?
Предприниматель продал коммерческое имущество, которое применялось в предпринимательской деятельности на УСН (доход минус расход) "сдача в аренду", но не было поставлено на учет как ОС. В этом же налоговом периоде этот предприниматель приобрел коммерческую недвижимость для розничного магазина, хочет учесть это имущество как ОС.

Сможет ли ИП учесть это имущество в расходы, если в дальнейшем в этом помещении будет вестись деятельность (розничная торговля), которую переведут на патент? Рассматривается еще вариант передачи по договору безвозмездной аренды дочери, которая будет регистрироваться как ИП и заниматься там предпринимательской деятельностью.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
45 просмотров
В избранное
5 комментариев
АГ
Алла Грешкина 7 сентября
Добрый день,
ИП не может учесть расходы на покупку коммерческой недвижимости при расчете налога по ПСН, так как этот налог исчисляется, исходя из размера потенциально возможного к получению дохода, который устанавливают регионы РФ, без учета произведенных расходов (ст. 346.47 НК РФ, п. 1 ст. 346.48 НК РФ). Другими словами, если ИП осуществляет только виды деятельности, переведенные на ПСН, то он не может учесть расходы на покупку основного средства (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Но если ИП совмещает ПСН и УСН с объектом «доходы минус расходы», то расходы на покупку коммерческой недвижимости, в части, задействованной для деятельности на УСН, можно учесть при расчете налога по УСН. Это следует из п. 8 ст. 346.18 НК РФ, п. 6 ст. 346.53 НК РФ.

При совмещении УСН и ПСН необходимо вести раздельный учет доходов и расходов в рамках каждого из режимов налогообложения (п. 8 ст. 346.18 НК РФ). В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов (Письмо МФ РФ от 29.12.2020 N 03-11-03/4/116148).

К деятельности по передаче имущества в аренду (по договору аренды) или в безвозмездное пользование (по договору ссуды) применяется УСН. При передаче имущества в безвозмездное пользование у ссудодателя отсутствует экономическая выгода, то есть, доходы (Письмо МФ РФ от 06.03.2008 N 03-11-05/54).

Затраты на покупку основных средств при УСН «доходы минус расходы» учитываются в расходах при выполнении следующих условий:
- произведена оплата продавцу, если оплата произведена частично, то учесть в расходах можно только оплаченную часть (Письмо МФ РФ от 28.08.2018 N 03-11-06/2/61172).
- основное средство введено в эксплуатацию.
- основное средство используется в предпринимательской деятельности по УСН. Если основное средство участвует в деятельности на разных налоговых режимах, то нужно вести раздельный учет.

При выполнении указанных условий, затраты на покупку основных средств при УСН «доходы минус расходы» учитываются в течение первого календарного года, в котором оплаченное основное средство введено в эксплуатацию (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
НЛ
Наталья Латыпова 9 сентября
Большое спасибо"
НЛ
Наталья Латыпова 9 сентября
Я правильно поняла, что если передать в безвозмездное пользование (по договору ссуды) то можно полностью включить в расходы сумму покупки, после оплаты и ввода в эксплуатацию. ,,К деятельности по передаче имущества в аренду (по договору аренды) или в безвозмездное пользование (по договору ссуды) применяется УСН. При передаче имущества в безвозмездное пользование у ссудодателя отсутствует экономическая выгода, то есть, доходы (Письмо МФ РФ от 06.03.2008 N 03-11-05/54).,,
АГ
Алла Грешкина 10 сентября
Добрый день,
Если ИП применяет УСН «доходы минус расходы», то расходы можно учесть, независимо от наличия доходов. Об этом есть разъяснения на официальном сайте ФНС РФ https://www.nalog.gov.ru/rn40/taxation/taxes/usn/5406309/.

Если ИП совмещает УСН и ПСН, то необходимо вести раздельный учет доходов и расходов в рамках каждого из режимов налогообложения (п. 8 ст. 346.18 НК РФ, Письмо МФ РФ от 29.12.2020 N 03-11-03/4/116148). В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Соответственно, если ИП совмещает УСН и ПСН и вся деятельность ИП на УСН заключается в передаче имущества в безвозмездное пользование, то есть, доходы ИП по УСН = 0 и коммерческое помещение используется им в обоих видах деятельности, то исходя из пропорции, расходы, которые могут быть учтены по УСН, также = 0. В связи с этим, не исключены претензии со стороны налоговых органов.

Поэтому, рекомендуется заключать не договор ссуды, а договор аренды, чтобы расходы, связанные с покупкой коммерческого помещения, были направлены на получение дохода.

С уважением, А. Грешкина
НЛ
Наталья Латыпова 12 сентября
Спасибо!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше