Как ИП платить земельный налог? — СКБ Контур

Как ИП платить земельный налог?

Екатерина Емельянова, 12 сентября 2022
Как ИП платить земельный налог?
Доброе утро.

Прошу вашей профессиональной помощи в следующем вопросе.
ИП на УСН (доходы минус расходы) сдает в аренду земельные участки юридическим лицам. Земельные участки получены в рамках договора дарения в статусе физического лица.

Может ли ИП платить земельный налог именно от ИП и включать в расходы земельный налог?

Если да, то в каком размере: пропорционально времени, в течение которого земельные участки находились в аренде, или в полном объеме?

Буду очень признательна за помощь.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
34 просмотра
В избранное
5 комментариев
Алла Грешкина 12 сентября
Добрый день,
Если ИП на праве собственности владеет земельным участком, то он уплачивает земельный налог так же, как и все обычные физические лица – на основании уведомления, полученного от налоговой инспекции, даже если ИП использует земельный участок в предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 52 НК РФ, п. 4 ст. 57 НК РФ, п. 4 ст. 391 НК РФ, п. 3 ст. 396, п. 4 ст. 397 НК РФ).
Срок уплаты земельного налога за истекший год - не позднее 1 декабря следующего года (п. 1 ст. 393 НК РФ, п. 1 ст. 397 НК РФ).
Разъяснения приведены в Письме МФ РФ от 30.09.2019 N 03-05-06-02/74724.

Следовательно, даже если ИП использует участок в предпринимательской деятельности, он уплачивает земельный налог так же, как и все обычные физические лица – на основании уведомления, полученного от налоговой инспекции, в срок не позднее 1 декабря следующего года.
В связи с этим, ИП на УСН не может платить земельный налог от имени ИП и включать в расходы земельный налог.

С уважением, А. Грешкина
ЕЕ
Емельянова Екатерина 12 сентября
Алла Грешкина, благодарю вас за ответ. Я несколько раз перечитала приведенное письмо, но мне кажется, что смысл его, что Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и обладающие земельными участками на праве собственности, не освобождаются от уплаты земельного налога.
Возможно что-то не увидела, что видите вы. Подскажите, на основании чего вы полагаете, что ИП не сможет в нашей ситуации включить в расходы земельный налог? В пп.22 ст.346.16 НК РФ сказано, что при определении объекта налогооблажения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы: суммы налогов и сборов в соответствии с законодательством. я всегда очень ценю ваши ответы и прислушиваюсь к ним. Но посмотрите, пожалуйста, данное письмо еще раз.
Алла Грешкина 12 сентября
Добрый день,
Ситуация с учетом в расходах ИП уплаченных земельного и транспортного налогов складывается следующим образом:

- ИП на ОСНО не может учесть эти налоги в составе своих расходов, поскольку ИП уплачивает их как физическое лицо. Данное мнение выражено в Письме МФ РФ от 13.09.2013 N 03-04-05/37924.

- ИП на УСН «доходы минус расходы» может учесть эти налоги в составе своих расходов в периоде их оплаты, при условии, что транспортное средство или земельный участок задействованы в предпринимательской деятельности. В отношении транспортного налога, разъяснения приведены в Письме МФ РФ от 04.07.2013 N 03-11-11/25784. Полагаю, такой же подход можно применить и к земельному налогу и учесть его в составе расходов согласно нормам пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Приношу свои извинения, первоначальный ответ был предоставлен на основании Письма МФ РФ от 13.09.2013 N 03-04-05/37924 для ИП на ОСНО.

С уважением, А. Грешкина
ЕЕ
Емельянова Екатерина 12 сентября
Алла Грешкина, большое спасибо, что разобрали ситуацию повторно и вообще разобрались!
Очень признательна.
Алла Грешкина 12 сентября
Удачи Вам!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше