Как учесть расходы на закупку товара у ИП на УСН «доходы минус расходы»? — СКБ Контур

Как учесть расходы на закупку товара у ИП на УСН «доходы минус расходы»?

Владислав Костров, 12 сентября 2022
Как учесть расходы на закупку товара у ИП на УСН «доходы минус расходы»?
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста. Я ИП на УСН "доходы минус расходы", осуществляю продажу товаров через маркетплейс Wildberries. Закупаю товар у поставщика в РФ, имеется товарная накладная.

1) Какие манипуляции в онлайн-бухгалтерии (Эльба) я должен сделать после получения товаров? Как его оприходовать? Нужно ли отражать, что я его отправил на склад маркетплейса?

2) Как учесть доход от продажи на маркетплейсе, если на р/с приходит другая сумма и как учесть расход в виде комиссии маркетплейса? Имеет ли вообще какое-то значение те суммы, которые приходят на р/с?

3) Как участь в расход траты на приобретение товара? Могу ли я сделать это раз в неделю или в месяц или я должен ежедневно включать в расход себестоимость товара, который был продан за день?

Заранее спасибо!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
40 просмотров
В избранное
2 комментария
АГ
Алла Грешкина 16 сентября
Добрый день,
По вопросу работы и отражения операций в онлайн бухгалтерии (контур эльба), Вам следует обратиться в службу технической поддержки данной программы. Этот Сервис не предоставляет консультации по работе в бухгалтерских программах.

Что касается учета доходов от продажи товаров через маркетплейс Wildberries, то он является обычным посредником (комиссионером), в связи с этим, доходы продавца (комитента) учитываются аналогично, как и при комиссионной торговле.

Доходом комитента, применяющим УСН, признается вся сумма денежных средств, уплаченная покупателем, включая комиссионное вознаграждение, удержанное комиссионером (Письмо МФ РФ от 20.04.2017 N 03-11-11/23918).
Датой получения комитентом дохода являться день, когда указанные денежные средства поступили в кассу или на расчетный счет в банке (Письмо МФ РФ от 20.04.2017 N 03-11-11/23918, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Если комитент применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то он вправе учесть в составе расходов сумму комиссионного вознаграждения, удержанную комиссионером (пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, ст. 999 ГК РФ).
Если комитент применяет УСН с объектом налогообложения «доходы», то уменьшить сумму полученных доходов на комиссионное вознаграждение он не вправе (п. 1 ст. 346.18 НК РФ, Письмо МФ РФ от 20.04.2017 N 03-11-11/23918).

Следовательно, даже если комиссионер (маркетплейс Wildberries) удерживает свое вознаграждение из суммы, полученной от покупателя, это значения не имеет, поскольку комитент должен признать в составе доходов всю сумму оплаты, перечисленную покупателем.

При УСН «доходы минус расходы», расходы на приобретение товаров, предназначенных для реализации, учитываются по мере продажи товаров покупателям, при условии, что эти товары оплачены поставщику (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
При УСН «доходы», расходы на приобретение товаров, предназначенных для реализации, не учитываются вообще.

С уважением, А. Грешкина
Яна Аржанова, главный редактор 16 сентября
Добрый день!

На вопрос № 1 отвечает эксперт сервиса Контур.Эльба Степан Васильев:

Чтобы отразить в сервисе накладную от поставщика, перейдите в раздел «Документы» → «Входящие», нажмите на кнопку «Накладная», заполните информацию и нажмите «Сохранить». Так вы отразите оприходование товара.

При продаже товаров на маркетплейсах они являются вашими агентами, а вы их принципалом. В Эльбе работа по агентским схемам не автоматизирована, поэтому данные для правильного учета в налоге нужно исправлять вручную.

Учет доходов зависит от того факта, от чьего имени маркетплейс продает товары.

Как показать схему в Эльбе, подробно описано в разделе «Помощь» → «Центр поддержки» → «Частые вопросы» → «Показать агентскую схему на УСН и эквайринг» или по ссылке https://e-kontur.ru/faq/agenty#principal-prodaete. Выберите, пожалуйста, схему, которая соответствует вашей ситуации, и отражайте операции по ней. Про отражение расходов там тоже сказано. Также в инструкции говорится, как отражать отгрузку товаров на склад маркетплейса.

Если вы подгружаете выписку по счету, на который поступают деньги от маркетплейса, либо если с этим счетом настроена интеграция, то не отражайте дополнительно вручную эту операцию поступления денег на счет. При необходимости отредактируйте такие операции по вашей схеме работы в инструкции.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше