Как юридическое лицо может выступать в роли агента продавца? — СКБ Контур

Как юридическое лицо может выступать в роли агента продавца?

Равиль Мингалеев, 14 сентября 2022
Как юридическое лицо может выступать в роли агента продавца?
Добрый день!

Юридическое лицо владеем сайтом, на котором продавцы (также юрлица) выставляют и продают свой товар физлицам (схема маркетплейса).

Планируется принимать оплату на ЮЛ-владельца сайта, с последующим транслированием денежных средств ЮЛ-продавцу.

Какие есть требования к ЮЛ-владельцу сайта как к агенту? Необходимо ли каким-либо особенным способом регистрировать данное ЮЛ в налоговой или в других госструктурах?

Будет ли проблемой, если некоторыми ЮЛ-продавцами будут выступать ЮЛ, которые зарегистрированы на территориях других стран (США, Казахстан, Китай)?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
31 просмотр
В избранное
2 комментария
АГ
Алла Грешкина 16 сентября
Добрый день,
С точки зрения налоговых органов, ЮЛ-владелец сайта является обычным посредником (агентом) при продаже физическим лицам товаров, принадлежащих ЮЛ-продавцам. Для этого не надо представлять в налоговые органы какие-либо дополнительные сведения.

В этом случае, доходом ЮЛ-владельца сайта признается его посредническое вознаграждение, которое облагается налогом, в соответствии с выбранной системой налогообложения. Соответственно, с позиции налоговых органов, требованием является составление документов между участниками данной сделки по посреднической схеме, то есть, агентский договор, отчет агента (ст. 1005 ГК РФ, ст. 1008 ГК РФ), а также, отражение в соответствующей декларации посредника доходов, полученных от оказания посреднических услуг.

Что касается налоговых последствий, если российская организация-посредник продает на территории РФ товары по поручению иностранных юридических лиц и участвует в расчетах, то есть, получает выручку от покупателей и перечисляет ее иностранной организации-продавцу (лицу, указанному этой иностранной организацией), то независимо от системы налогообложения, применяемой посредником, у него возникают обязанности налогового агента по НДС (п. 5 ст. 161 НК РФ, Письма МФ РФ от 07.04.2020 N 03-07-08/27428, ФНС РФ от 03.04.2009 N ШС-22-3/257@), поскольку, местом реализации товаров признается территория РФ (ст. 147 НК РФ).

Что касается юридической стороны указанных сделок и банковских операций, проводимых при перечислении оплаты иностранным юридическим лицам-продавцам товаров, то данный Сервис не предоставляет консультации по этим вопросам. В связи с этим, с данными вопросами необходимо обратиться к соответствующим специалистам.

С уважением, А. Грешкина
РМ
Равиль Мингалеев 16 сентября
Огромное спасибо за оперативный ответ!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше