Как платить за сервитут с учетом ФСБУ 25/2018? — СКБ Контур

Как платить за сервитут с учетом ФСБУ 25/2018?

Злата Сорина, 15 сентября 2022
Как платить за сервитут с учетом ФСБУ 25/2018?
В этом году начал действовать ФСБУ 25/2018, имеет название "Бухгалтерский учет арендной платы". Имеют ли к нему отношение сервитуты и разрешения на размещения объектов на землях, находящихся в муниципальной и государственной собственности.

Как их учитывать по БУ у сервитуария?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
22 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ
Алла Грешкина 17 сентября
Добрый день,
Сервитут представляет собой право ограниченного пользования чужим земельным участком и относится к имущественным (вещным) правам (п.1 ст. 216 ГК РФ, ст. 274 ГК РФ).
Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество (п. 3 ст. 274 ГК РФ).

По своему экономическому смыслу платежи за сервитут соответствуют арендной плате за пользование имуществом, их учет может быть аналогичен учету платы по договору аренды. Но есть и явное отличие - для собственника недвижимого имущества (сервитуария), в отношении прав которого установлен сервитут, последний выступает в качестве обременения. При этом обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком (п. 2 ст. 274 ГК РФ).

Из сказанного следует, что при заключении соглашения о сервитуте земельного участка, находящегося в муниципальной и государственной собственности, сервитуарий может отражать данную операцию в бухгалтерском учете, так же, как арендодатель при операционной аренде (п. 26 ФСБУ 25/2018).

В этом случае, имущество, переданное в операционную аренду, арендодатель продолжает отражать на счете 01. Арендная плата начисляется в обычном порядке проводкой Д 62 К 91.1 (п. 41, п. 42 ФСБУ 25/2018).
Официальные разъяснения по вопросу бухгалтерского учета сервитута отсутствуют.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше