Когда оплачивать НДС и подавать декларацию по косвенным налогам при импорте товара из Белоруссии? — СКБ Контур

Когда оплачивать НДС и подавать декларацию по косвенным налогам при импорте товара из Белоруссии?

Наталья Куликова, 15 сентября 2022
Когда оплачивать НДС и подавать декларацию по косвенным налогам при импорте товара из Белоруссии?
Компания приобрела в Белоруссии запчасти, которые были отгружены поставщиком в августе 2022 года, доставлялись транспортной компанией. Фактически груз был получен в сентябре.

Накладная и счет-фактура от поставщика выписаны августом. Когда мы должны оплатить НДС и подать декларацию по косвенным налогам - до 20 сентября или до 20 октября?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
36 просмотров
В избранное
1 комментарий
Алла Грешкина 17 сентября
Добрый день,
Порядок уплаты НДС при экспорте и импорте товаров между государствами, входящими в состав ЕАЭС, установлен положениями Договора о ЕАЭС от 29.05.2014 года и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося Приложением N 18 к Договору (далее – Протокол).

В соответствии с п. 14 Протокола, для целей уплаты НДС, налоговая база определяется на дату принятия на учет покупателем импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров.
На основании п. 19 Протокола, НДС уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
Согласно п. 20 Приложения N 18, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию по косвенным налогам не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

В соответствии с официальными разъяснениями, приведенными в Письме МФ РФ от 20.05.2021 N 03-07-13/1/38536 по аналогичному вопросу, когда при импорте товаров с территории Республики Казахстан право собственности на товар перешло в день передачи товара перевозчику в январе, а товар поступил российской организации – покупателю только в феврале:
Принятием на учет импортируемых товаров следует признавать отражение операций по приобретению товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных документов. Поэтому по товарам, принятым на учет в январе соответствующего года, налог на добавленную стоимость подлежит уплате не позднее 20 февраля соответствующего года.

Из этого следует, что под датой принятия импортированных товаров на учет, следует понимать дату отражения приобретенных товаров на счетах бухгалтерского учета (Письмо МФ РФ от 26.09.2008 N 03-07-11/318).

Если по условиям договора, право собственности на импортируемые товары переходит к российскому покупателю в августе 2022 года в момент передачи товаров перевозчику, при этом, фактически товар получен российской организацией – покупателем в сентябре 2022 года, то оплатить НДС и подать декларацию по косвенным налогам надо до 20 сентября.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Отчетность во все контролирующие органы по актуальным формам без отказов и штрафов

Узнать больше