- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Порядок уплаты НДС при экспорте и импорте товаров между государствами, входящими в состав ЕАЭС, установлен положениями Договора о ЕАЭС от 29.05.2014 года и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося Приложением N 18 к Договору (далее – Протокол).
В соответствии с п. 14 Протокола, для целей уплаты НДС, налоговая база определяется на дату принятия на учет покупателем импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров.
На основании п. 19 Протокола, НДС уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
Согласно п. 20 Приложения N 18, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию по косвенным налогам не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
В соответствии с официальными разъяснениями, приведенными в Письме МФ РФ от 20.05.2021 N 03-07-13/1/38536 по аналогичному вопросу, когда при импорте товаров с территории Республики Казахстан право собственности на товар перешло в день передачи товара перевозчику в январе, а товар поступил российской организации – покупателю только в феврале:
Принятием на учет импортируемых товаров следует признавать отражение операций по приобретению товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных документов. Поэтому по товарам, принятым на учет в январе соответствующего года, налог на добавленную стоимость подлежит уплате не позднее 20 февраля соответствующего года.
Из этого следует, что под датой принятия импортированных товаров на учет, следует понимать дату отражения приобретенных товаров на счетах бухгалтерского учета (Письмо МФ РФ от 26.09.2008 N 03-07-11/318).
Если по условиям договора, право собственности на импортируемые товары переходит к российскому покупателю в августе 2022 года в момент передачи товаров перевозчику, при этом, фактически товар получен российской организацией – покупателем в сентябре 2022 года, то оплатить НДС и подать декларацию по косвенным налогам надо до 20 сентября.
С уважением, А. Грешкина