как правильно оформить в данном случае отчет агента (туризм) — СКБ Контур

как правильно оформить в данном случае отчет агента (туризм)

Н. Татьяна, 19 сентября 2022
как правильно оформить в данном случае отчет агента (туризм)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, пробили чек на полную оплату туристу 60 000 р. Позже туроператор делает доплату +38 евро. Мы доплатили из своей комиссии. Как быть, если турагентство делает туристу скидку за счет своей комиссии, то есть тур стоит дешевле, чем цена у туроператора. В отчете агента указывается полная сумма агентского вознаграждения, а по факту меньше? Комиссия ведь является выручкой турагентства для начисления 6%-го налога. Как поступить правильно и по закону.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
20 просмотров
В избранное
3 комментария
АГ
Алла Грешкина Вчера
Добрый день,
Порядок предоставления скидок туристам должен быть установлен договором, заключенным между туроператором и турагентством. Кроме того, отражение в отчете агента предоставленной туристу скидки зависит от того согласована ли эта скидка с туроператором или нет и каким образом определяется сумма вознаграждения турагентства (в про-центах от продажи, в фиксированной сумме, в ином порядке).

Как отмечено в Письме УФНС РФ по Москве от 18.12.2009 N 16-15/133970, турагент не может без согласования с туроператором изменить продажную стоимость, если она определена в виде фиксированного значения. То есть предоставление скидки возможно только с согласия туроператора, так как собственником туристского продукта является туроператор.

Если договором предусмотрено, что турагентство имеет право делать туристу скидку, и эта скидка согласована с туроператором, то в этом случае, предоставленная скидка отражается в отчете агента и подтверждаются первичными документами. Выручка турагентства определяется за минусом скидки.

Если скидка не предусмотрена договором и не согласована с туроператором, то в этом случае, предоставленная скидка не отражается в отчете агента. Выручка турагентства не уменьшается на сумму скидки (Письмо МФ РФ от 25.05.2010 N 3-11-06/2/80).

Если турагентство, применяющее УСН 6%, делает туристу скидку за счет уменьшения своей комиссии, то турагентство не вправе уменьшать полученные доходы (вознаграждение) на сумму произведенных расходов (предоставленной клиентам скидки). Официальная позиция по этому вопросу представлена в Письме МФ РФ от 25.05.2010 N 03-11-06/2/80. Соответственно, в отчете агента такая скидка не отражается.

С уважением, А. Грешкина
Пользователь удалил комментарий
Большое спасибо!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос