- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Если ИП является посредником, участвующим в расчетах, то между заказчиком (принципалом) и ИП (агентом) должен быть заключен агентский договор, при котором одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).
Агент, в ходе исполнения агентского договора, представляет принципалу отчеты агента в порядке и в сроки, зафиксированные в агентском договоре (ст. 1008 ГК РФ). Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
Форма отчета агента законодательно не утверждена, поэтому стороны агентского договора вправе разработать самостоятельно отчет агента, в зависимости от их потребностей, и утвердить как приложение к агентскому договору.
Суммы расходов, понесенных агентом в интересах принципала и подлежащие компенсации принципалом на основании отчета агента, должны быть соответствующим образом подтверждены. Нормами ГК РФ какие-либо требования к форме и порядку представления доказательств, служащих основанием для компенсации агенту понесенных им расходов, не установлены, поэтому вы вправе в договоре прописать, какими документами обосновываются расходы агента. Данный вопрос решается исключительно по согласованию сторон. Обычно агент передает принципалу копии документов, подтверждающих расходы агента, заверенные подписью и печатью (при наличии) агента.
Доходом агента, применяющим УСН, признается сумма полученного агентского вознаграждения по мере поступления денежных средств агенту или в момент погашения заказчиком обязательства иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ Письма МФ РФ от 30.09.2013 N 03-11-06/2/40279, от 07.09.2010 N 03-07-11/378).
Документами, подтверждающим полученный доход, служат:
- агентский договор;
- отчет агента;
- копии документов, подтверждающих расходы агента (копии договоров, счетов, накладных, актов приема-передачи и т. п.).
Что касается вопроса о межбанковских переводах денежных средств, то данный сервис не предоставляет консультации по банковской сфере деятельности. С этим вопросом необходимо обратиться к соответствующему специалисту.
С уважением, А. Грешкина