Как правильно оформить услуги посредника по заказу товаров из европейских интернет‑магазинов? — СКБ Контур

Как правильно оформить услуги посредника по заказу товаров из европейских интернет‑магазинов?

Борис Бочкарев, 19 сентября 2022
Как правильно оформить услуги посредника по заказу товаров из европейских интернет‑магазинов?
Здравствуйте!

ИП на УСН (15%), помогаю заказывать товары в интернет-магазинах Европы. Схема выглядит таким образом: я принимаю оплату, в которую входит стоимость товара, доставка до клиента в РФ и комиссия за услугу. Перевожу деньги партнеру в Европу, он оформляет заказ и оплачивает доставку.

Подскажите, пожалуйста, как мне подтверждать расходы, чтобы платить налог только со своей комиссии?

Могу ли я переводить деньги с расчетного счета ИП на карту физлица в банке в Узбекистане, чтобы оформлять для клиентов заказы в интернет-магазинах Европы или для перевода партнеру? Как такие платежи можно отобразить в отчетности?

Заранее благодарю.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
47 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ
Алла Грешкина 5 дней назад
Добрый день,
Если ИП является посредником, участвующим в расчетах, то между заказчиком (принципалом) и ИП (агентом) должен быть заключен агентский договор, при котором, одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

Агент, в ходе исполнения агентского договора, представляет принципалу отчеты агента в порядке и в сроки, зафиксированные в агентском договоре (ст. 1008 ГК РФ). Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Форма отчета агента законодательно не утверждена, поэтому, стороны агентского договора, вправе разработать самостоятельно отчет агента, в зависимости от их потребностей и утвердить, как приложение к агентскому договору.

Суммы расходов, понесенных агентом в интересах принципала и подлежащие компенсации принципалом на основании отчета агента, должны быть соответствующим образом подтверждены. Нормами ГК РФ какие-либо требования к форме и порядку представления доказательств, служащих основанием для компенсации агенту понесенных им расходов, не установлены, поэтому Вы вправе в договоре прописать какими документами обосновываются расходы агента. Данный вопрос решается исключительно по согласованию сторон. Обычно, агент передает принципалу копии документов, подтверждающих расходы агента, заверенные подписью и печатью (при наличии) агента.

Доходом агента, применяющим УСН, признается сумма полученного агентского вознаграждения по мере поступления денежных средств агенту или в момент погашения заказчиком обязательства иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ Письма МФ РФ от 30.09.2013 N 03-11-06/2/40279, от 07.09.2010 N 03-07-11/378).

Документами, подтверждающим полученный доход служат:
- агентский договор;
- отчет агента;
- копии документов, подтверждающих расходы агента (копии договоров, счетов, накладных, актов приема-передачи и т. п.).

Что касается вопроса о межбанковских переводах денежных средств, то данный Сервис не предоставляет консультаций по банковской сфере деятельности, в связи с этим, с этим вопросом необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше