Приравнивается ли оплата банковской картой сотрудника к наличным расчетам? — СКБ Контур

Приравнивается ли оплата банковской картой сотрудника к наличным расчетам?

Юлия Петрова, 20 сентября 2022
Приравнивается ли оплата банковской картой сотрудника к наличным расчетам?
Сотрудник оплатил материалы своей банковской картой (личные средства) без получения средств подотчет. Материалы куплены от имени организации (юрлица), т.к. у сотрудника была доверенность.

Между организацией-поставщиком и нами есть длительный договор. Поставщик оформил УПД на организацию и чек. В акте сверки расчетов данная операция учитывается у поставщика, как расчеты наличными.

Подскажите, пожалуйста, при таких расчетах существует ограничение в 100 000 на расчеты в рамках одного договора?

Оплата банковской картой сотрудника (не корпоративной) приравнивается к наличным расчетам?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
82 просмотра
В избранное
1 комментарий
Алла Грешкина 20 сентября
Добрый день,
Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. рублей (п. 4 Указания ЦБ РФ от 09.12.2019 N 5348-У).

Согласно п. 1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием», расчетная (дебетовая), кредитная и предоплаченная банковские карты являются электронным средством платежа, которое используется для совершения операций ее держателем в пределах расходного лимита.
Под электронным средством платежа согласно п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» понимается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств (в частности, клиенту кредитной организации) составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
При этом, Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ и Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П, не устанавливают каких-либо различий в квалификации расчетов с использованием платежных карт как безналичных, в зависимости от вида платежной карты (расчетной (дебетовой), кредитной или предоплаченной) и от того, является ли владельцем карты физическое или юридическое лицо.

Соответственно, расчеты посредством банковских карт относятся к безналичным расчетам, и требование п. 4 Указания ЦБ РФ от 09.12.2019 N 5348-У об ограничении расчетов наличными средствами в данном случае не применяется.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации, при расчете сотрудником банковской картой за товары, лимит расчетов 100 тыс. руб. не применяется, поскольку в данном случае расчеты картой относятся к безналичным расчетам.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Автоматический расчет зарплаты, отпускных, больничных, учет сотрудников

Узнать больше