Как в договоре аренды недвижимости указывать двух собственников? — СКБ Контур

Как в договоре аренды недвижимости указывать двух собственников?

Антон Комаров, 26 сентября 2022
Как в договоре аренды недвижимости указывать двух собственников?
Добрый день!

Есть коммерческое помещение с двумя собственниками в долях.

Могут ли они выступать в договоре аренды, один как физлицо, а другой как ИП?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
128 просмотров
В избранное
1 комментарий
Алла Грешкина 27 сентября
Добрый день,
В соответствии со ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц. При этом, установленное ГК РФ право гражданина иметь в собственности имущество не обусловлено наличием или отсутствием у гражданина статуса ИП.

Другими словами, владеть каким-либо имуществом гражданин может только как физическое лицо, независимо от наличия или отсутствия у этого физического лица статуса ИП.

Согласно правовой позиции, выраженной в Определениях КС РФ от 15.05.2001 N 88-О, от 04.06.2009 N 1032-О-О, гражданин (в случае если он является ИП) использует свое имущество не только в предпринимательской деятельности, но и в личных целях в качестве собственного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.

Особенностью правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью и зарегистрированного в качестве ИП, является то, что юридически имущество гражданина, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого им для осуществления предпринимательской деятельности (в отличие от юридических лиц и их учредителей) (Письмо МФ РФ от 02.09.2020 N 03-02-07/1/76791).

Соответственно, имущество, которое используется ИП в предпринимательской деятельности, принадлежит ему, как гражданину (физическому лицу).

Поскольку, гражданин, зарегистрированный качестве ИП, представляет собой не два отдельных субъекта правоотношений (ИП и физическое лицо), а один единый, то при решении вопроса в каком статусе он действует (как ИП или физическое лицо), необходимо ориентироваться на виды предпринимательской деятельности, заявленные им в ЕГРИП. В рамках своей предпринимательской деятельности он выступает как ИП, а при осуществлении другой деятельности - как обычное физическое лицо.

В зависимости от указанных выше обстоятельств, при заключении договора аренды коммерческого помещения, у которого имеются два собственника, один из них может выступать в качестве физического лица, а другой – в качестве ИП.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос