Оформление документов с агентом: как учесть затраты в целях исчисления налога на прибыль? — СКБ Контур

Оформление документов с агентом: как учесть затраты в целях исчисления налога на прибыль?

Егор Кузин, 13 октября 2022
Оформление документов с агентом: как учесть затраты в целях исчисления налога на прибыль?
У моего клиента — ООО на ОСНО. В III кв. 2022 года произошла реализация продукции, организованная агентом. Агент в мае 2022 года предоставил покупателя на продукцию моего ООО (принципала) и обеспечил подписание между ними прямого договора поставки по приемлемой цене, в июле-сентябре принципал отгрузил бОльшую часть продукции и получил практически свою оплату. Но в отношении агента у моего клиента оформлен лишь простенький рамочный договор агентских услуг, без каких-либо конкретных заданий и порядка расчета за услуги.

Предполагаемое вознаграждение агента — порядка 30% от цены договора поставки. И теперь у ООО налоговая проблема — пора уже с агентом рассчитываться, а как правильно оформить агентский договор и сопутствующие ему документы (задания, акты, отчеты), чтобы затраты по ним правомерно уменьшали базу по налогу на прибыль за 9 мес. 2022года — не понимаем.

Прошу эксперта указать на необходимые существенные аспекты оформления документов с агентом и достаточно корректный порядок изложения этих условий, чтобы в ходе камералки по декларации налога за 9 мес. ФНС не отменила расходы моего ООО на агента и не дочислила налог на прибыль.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
35 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 15 октября
Добрый день,
Если я правильно понимаю, то в функции агента входит только поиск покупателя, с которым впоследствии принципал (продавец) заключает прямой договор купли-продажи.
Сам агент в процессе реализации товаров участия не принимает.

В любом случае, все обязанности агента прописываются в агентском договоре, а также, порядок расчета с агентом (размер агентского вознаграждения, сроки оплаты и прочие детали).

Законодательством не установлены какие документы оформляются между принципалом и агентом, их перечень, как правило, определяется агентским договором. В ст. 1008 ГК РФ указано только, что агент, в ходе исполнения агентского договора, представляет принципалу отчеты агента в порядке и в сроки, зафиксированные в агентском договоре. Надо ли составлять агенту акт оказанных услуг, также, устанавливается агентским договором.

Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Сама форма отчета агента законодательно, также, не установлена. Стороны агентского договора определяют ее самостоятельно, исходя из особенностей сделки. Обычно, разработанная сторонами агентского договора форма отчета агента является приложением к агентскому договору.
При разработке формы агентского договора, необходимо учитывать требования к оформлению первичных документов, установленные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (п. 4 ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»).

Отчет агента и документы, подтверждающие расходы за счет принципала, представляются принципалу в срок, определенный в агентском договоре. Если такой срок не установлен, отчеты оформляются по мере исполнения договора или по его окончании (ст. 1008 ГК РФ).

Вознаграждение агенту выплачивается на основе отчетов, представленных им в порядке и в сроки, установленные агентским договором.

Таким образом, рамочный договор может быть взят только за основу, который необходимо доработать, исходя из условий конкретных сделок между агентом и принципалом. В договоре, как минимум, следует определить:
- какие конкретно обязанности должен исполнить агент
- размер агентского вознаграждения и порядок его расчета
- перечень расходов, которые осуществляются агентом за счет принципала и порядок возмещения принципалом этих расходов агента
- сроки представления отчета агента и документов, подтверждающих расходы за счет принципала
- сроки оплаты агентского вознаграждения
- перечень документов (кроме отчета агента), которые агент представляет принципалу (например, акт оказанных агентом услуг)
- приложения к агентскому договору в виде используемых сторонами документов (в частности, отчета агента).

С уважением, А. Грешкина
ЕК
Егор Кузин 15 октября
Алла Грешкина, благодарю
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше