На какую сумму можно провести взаимозачет? — СКБ Контур

На какую сумму можно провести взаимозачет?

Виктор Черепанов, 14 октября 2022
На какую сумму можно провести взаимозачет, если с одной стороны задолженность с учетом НДС, с другой — НДС не облагается?

214
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 15 октября 2022
Добрый день,
Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. При этом однородными признаются требования с одним предметом обязательства, возникающие из схожих правоотношений.

При проведении взаимозачета в случае, если одна сторона является плательщиком НДС, а другая сторона НЕ является плательщиком НДС, никаких особенностей не возникает, то есть зачету подлежат суммы, указанные в акте взаимозачета, при этом, вычитать НДС не надо.

До 01.01.2009 при проведении взаимозачета, суммы зачитывались без НДС, а НДС перечислялся отдельными платежными поручениями, так как в бывшей редакции п. 4 ст. 168 НК РФ, звучал следующим образом:
Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.

Указанный пункт НК РФ утратил силу с 1 января 2009 года, согласно Федеральному закону от 26.11.2008 N 224-ФЗ.

То есть, с 01.01.2009 устранено требование относительно перечисления суммы НДС отдельным платежом. На данный момент оформление акта взаимозачета осуществляется в общем порядке, по всей сумме, включая НДС.

Из положений ст. 410 ГК РФ следует, что для проведения зачета достаточно заявления одной из сторон. Поэтому для взаимозачета можно отправить контрагенту письмо (заявление) о зачете требований.

С уважением, А. Грешкина
Экстерн
Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, СФР, Росстат, РАР, РПН
Узнать больше 
Экстерн
Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, СФР, Росстат, РАР, РПН
Узнать больше