- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. При этом однородными признаются требования с одним предметом обязательства, возникающие из схожих правоотношений.
При проведении взаимозачета в случае, если одна сторона является плательщиком НДС, а другая сторона НЕ является плательщиком НДС, никаких особенностей не возникает, то есть зачету подлежат суммы, указанные в акте взаимозачета, при этом, вычитать НДС не надо.
До 01.01.2009 при проведении взаимозачета, суммы зачитывались без НДС, а НДС перечислялся отдельными платежными поручениями, так как в бывшей редакции п. 4 ст. 168 НК РФ, звучал следующим образом:
Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.
Указанный пункт НК РФ утратил силу с 1 января 2009 года, согласно Федеральному закону от 26.11.2008 N 224-ФЗ.
То есть, с 01.01.2009 устранено требование относительно перечисления суммы НДС отдельным платежом. На данный момент оформление акта взаимозачета осуществляется в общем порядке, по всей сумме, включая НДС.
Из положений ст. 410 ГК РФ следует, что для проведения зачета достаточно заявления одной из сторон. Поэтому для взаимозачета можно отправить контрагенту письмо (заявление) о зачете требований.
С уважением, А. Грешкина