Незачёты предоплат - насколько грубое правонарушение? — СКБ Контур

Незачёты предоплат - насколько грубое правонарушение?

Павел Новиков, 16 октября 2022
Незачёты предоплат - насколько грубое правонарушение?
Добрый день.

Вопросы для понимания рисков.

1) Возможно ли классифицировать незачёт авансов (предоплат 100% или частичных предоплат) как административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ (неприменение ККТ), например в случаях, предусмотренных ч. 2.1 ст. 1.2 54-ФЗ?
2) Случаются ли на практике такие случаи, когда ИНФС штрафует по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ именно за незачёт авансов (предоплат 100% или частичных предоплат)? Если да, то как часто?
3) Как ИФНС выявляет такие случаи, вернее, в рамках чего чего: в рамках камеральных или внеплановых проверок, жалоб потребителей? Есть ли такая статистика?
4) Видит ли ИФНС со своей стороны массу незачтённых авансов (предоплат 100% или частичных предоплат), если предприятие постоянно (массово) забывает такие авансы зачитывать?
5) Насколько в существующей правоприменительной практике незачёты авансов (предоплат 100% или частичных предоплат) считаются грубыми правонарушениями с точки зрения ИФНС?
6) К вопросу № 5 - влияет ли как-либо незачёт авансов (предоплат 100% или частичных предоплат) на определение налоговой базы и (или) других величин? И на что вообще влияет неприменение ККТ при таких незачётах? На первый взгляд (!) выглядит как "лишнее телодвижение", ей богу :)

Спасибо!
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
44 просмотра
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД Изменен 7 ноября
Добрый день
В прошлом году поднималась эта тема вот тут

Также в прошлом году в журнале Налоговая политика и практика, был дан ответ на аналогичный вопрос Сорокиным А.А. - заместителем начальника управления оперативного контроля ФНС РФ: "если чек не сформирован на какой-то вид расчёта, считается, что ККТ не применена. За такое нарушение штрафуют по части 2 ст.14.5 КОАП РФ. В то же время практика применения административной ответственности в подобных ситуациях ещё не сформирована, такие нарушения пока не подвергаются тотальному контролю. Поэтому в данном случае рекомендуется сформировать чек коррекции и направить его налоговый орган".
Новой позиции налоговиков я не встречала.

Хорошего дня
ПН
Павел Новиков 7 ноября
Оксана Кобзева, спасибо! А не подскажите номер и дату выпуска журнала?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 8 ноября
Павел Новиков, под рукой нет его, но это ноябрь или декабрь 2021 года

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос