Может ли ИП работать на ПСН, если основное направление деятельности — продажа меда? — СКБ Контур

Может ли ИП работать на ПСН, если основное направление деятельности — продажа меда?

Екатерина Карелина, 18 октября 2022
Может ли ИП работать на ПСН, если основное направление деятельности — продажа меда?
Добрый день!

Планирую открыть магазин по продаже меда, подарочных наборов, чая, кофе (из автомата), сладостей для детей (конфеты, шоколадки) и сопутствующих непищевых товаров (посуда, декор).

Мед — основное. Могу ли я открыть ИП на ПСН и какой код ПСН подходит для моего случая?

Благодарю!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
117 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 19 октября
Добрый день,
В отношении розничной торговли возможно применение ПСН, если торговля осуществляется (п. 2 ст. 346.43 НК РФ):
- через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала 150 квадратных метров или менее. К таким торговым объектам относятся: магазины, павильоны, иные здания, строения или их части, имеющие оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения торговли и обслуживания покупателей.
- через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов. Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.
- через объекты нестационарной торговой сети, в том числе, при продаже с рук, лотка, из корзин и ручных тележек, а также с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, автоприцепа, передвижного торгового автомата.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (пп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). При этом, к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у ИП документы на объект стационарной торговой сети, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (п. 4 ст. 346.43 НК РФ).

Исходя из представленной в вопросе информации, Вы вправе зарегистрироваться в качестве ИП и применять ПСН для розничной торговли при соблюдении условий для применения ПСН, указанных в ст. 346.43 НК РФ (Письма МФ РФ от 25.12.2020 N 03-11-11/114203, от 09.04.2021 N 03-11-06/26557, от 08.12.2020 N 03-11-11/107039).

Идентификационный код вида предпринимательской деятельности определяется по Классификатору утвержденному Приказом ФНС РФ от 15.01.2013 N ММВ-7-3/9@.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше