Как проводить расчеты с нерезидентами по внешнеторговому контракту? — СКБ Контур

Как проводить расчеты с нерезидентами по внешнеторговому контракту?

Юлия Корн, 19 октября 2022
Как проводить расчеты с нерезидентами по внешнеторговому контракту?
Добрый день.

В свете последних событий выходит много указов, касающихся расчетов с нерезидентами. Согласно Указу Президента РФ от 08.08.2022 № 529 "О временном порядке исполнения обязательств по договорам банковского счета (вклада), выраженных в иностранной валюте" п 4.б) при осуществлении внешнеторговой деятельности и (или) при предоставлении и возврате займов российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не применяются требования абзаца первого части 2 статьи 14 (в части, касающейся соблюдения требования об обязательности формы расчетов), частей 1 и 2 статьи 19 указанного Федерального закона.

Означает ли это, что возможна оплата наличной валютой без открытия счета? Например, нерезидент оплачивает задолженность по внешнеторговому контракту по выставленному инвойсу за организацию-нерезидента, зайдя в банк на территории РФ? Как принять такую оплату, если в контракте оговорена возможность оплаты от третьих лиц?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
28 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/declarant
Наталья Лайша, эксперт 21 октября
Юлия, добрый день!
Заданный вопрос не регулируется законодательством о таможенном деле. Необходима консультация соответствующего специалиста, поэтому вопрос передан экспертам в рубрику "Учет и отчетность".
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше