В III квартале у ИП на патенте прошла ошибочная оплата с НДС. Что делать? — СКБ Контур

В III квартале у ИП на патенте прошла ошибочная оплата с НДС. Что делать?

Александра Чубарова, 20 октября 2022
В III квартале у ИП на патенте прошла ошибочная оплата с НДС. Что делать?
Добрый день!

Возникла такая ситуация. ИП на спецрежиме не является плательщиком НДС, но некоторым клиентам выставляет по их просьбе с НДС. Клиент (который работает как раз с НДС) ошибочно оплатил счет в III квартале. О переплате узнали не сразу.

Сейчас, уже в IV квартале, оказали услуги, которые хотим закрыть этим авансом. Получается, в III квартале прошла ошибочная оплата с НДС. Закрываем ее сейчас, в IV квартале.

Что делать с НДС? Мы обязаны все-таки выставить счет-фактуру в III квартале и сейчас оплатить НДС? Или можем выставить документы в IV квартале и потом уже оплатить НДС, когда закроем IV квартал?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
36 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 24 октября
Добрый день,
Если ИП на ПСН выставит покупателю (заказчику) документы на реализацию товаров (работ, услуг) с выделенной суммой НДС, включая счет-фактуру, то на основании пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ, он должен будет уплатить НДС в бюджет и представить декларацию по НДС в общеустановленном порядке (Письмо МФ РФ от 30.08.2021 N 03-07-14/69863).

Если ИП на ПСН получил от покупателя (заказчика) аванс в счет будущей реализации товаров (работ, услуг), в платежном поручении которого, в назначении платежа указана ставка и сумма НДС, являющаяся переплатой, то по договоренности с покупателем (заказчиком) эта переплата может быть ему возвращена или оставлена в качестве предоплаты в счет следующих поставок ИП товаров (работ, услуг).

Другими словами, если ИП на ПСН получил от покупателя (заказчика) в 3-ем квартале аванс с НДС, то в периоде его получения ИП не должен выставлять покупателю (заказчику) авансовый счет-фактуру и уплачивать НДС. В периоде фактической реализации товаров (работ, услуг), ИП выставляет покупателю (заказчику) документы на реализацию без выделенного НДС. Переплата в виде суммы НДС, возвращается покупателю (заказчику) или оставляется ИП как предоплата в счет следующих поставок.
Но, если ИП выставит покупателю (заказчику) документы на реализацию товаров (работ, услуг) с выделенной суммой НДС и счет-фактуру, то он должен будет уплатить НДС в бюджет и представить декларацию по НДС.

С уважением, А. Грешкина
АЧ
Александра Чубарова 25 октября
Спасибо большое! Все стало понятно теперь )
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше