Можно ли оформить дополнительный доход нерезидента как самозанятость? — СКБ Контур

Можно ли оформить дополнительный доход нерезидента как самозанятость?

Антон, 4 ноября 2022
Можно ли оформить дополнительный доход нерезидента как самозанятость?
Добрый день. Я гражданин РФ. Живу и работаю в Португалии, являюсь португальским налоговым резидентом.

Есть возможность получать дополнительный небольшой доход в России, оказывая консультации.

Как платить налоги наиболее просто и правильно, не приезжая в Россию? На сколько я понимаю можно открыть самозанятость и платить налог в размере 30%? Есть ли возможность платить налог поменьше?

Что изменится если я буду оказывать консультацию клиентам не из России?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
19 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 9 ноября
Добрый день,
Ответы на вопросы о работе в качестве самозанятого при оказании онлайн-услуг из иностранных государств, даны в Письме ФНС РФ от 12.10.2020 N АБ-4-20/16632@.

В соответствии с этими разъяснениями, граждане РФ могут быть зарегистрированы в качестве самозанятых, независимо от места их фактического нахождения (проживания).

Ставка НПД (налога на профессиональный доход), который платят самозанятые, составляет 6% при оказании услуг юридическим лицам, 4% - при оказании услуг физическим лицам.

Оплачивать налог (НПД) можно непосредственно через мобильное приложение «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог», размещенном на сайте www.npd.nalog.ru.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ применять режим в виде НПД вправе физические лица, местом ведения деятельности, которых является территория РФ.

В отношении доходов, полученных от иностранных лиц, налогообложение регулируется налоговым законодательством соответствующего иностранного государства. Данный Сервис предоставляет консультации только в рамках российской законодательной системы, поэтому, о налогах на территории иностранного государства, необходимо проконсультироваться у соответствующего специалиста.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос