Какие документы оформлять при продаже товара российской компанией транзитом из Кореи в Узбекистан? — СКБ Контур

Какие документы оформлять при продаже товара российской компанией транзитом из Кореи в Узбекистан?

Евгений Семенко, 7 ноября 2022
Какие документы оформлять при продаже товара российской компанией транзитом из Кореи в Узбекистан?
Добрый день!

Ситуация следующая: предполагается контракт на поставку товара из Кореи в Узбекистан (по факту контракта будет два: один — на покупку товара, второй — на продажу, но товар пойдет напрямую, без заезда в РФ).

Российская компания 1 (на ОСНО) покупает у российской компании 2 (на ОСНО) товар для дальнейшей перепродажи в Узбекистан узбекской компании. Но товар будет идти напрямую из Кореи, не пересекая границы РФ.

Вопрос следующий: какие документы должен будет предоставить российский продавец 1 российскому покупателю 2 для отнесения товара на баланс и какие документы должна будет выписать российская компания 2 для Узбекистана для списания со своего баланса товара?

И на какой счет бухучета приходовать товар российской компании 2, если товар по факту на наш склад не поступал, а напрямую пошел в Узбекистан?

И еще вопрос в части НДС. Так как товар фактически не пересекает границу РФ, то НДС возникать не должен, то есть российская компания 1 счет-фактуру не выставляет? Или выставляет, но с НДС 0%? И российская компания 2 при продаже в Узбекистан тоже не выставляет счет-фактуру или выставляет с НДС 0%?

Будем очень благодарны за ответ и разъяснения.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
30 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 9 ноября
Добрый день,
Если в данной ситуации имеет место транзитная торговля, при которой товар доставляется напрямую от иностранного поставщика (Корея) до конечного иностранного покупателя (Узбекистан), без ввоза товара на территорию РФ, минуя склады двух российских организаций, так называемых, транзитных продавцов, то в учете указанных российских организаций все операции, связанные с куплей-продажей товаров, отражаются на счетах бухгалтерского учета в обычном порядке, так, как будто сначала товар доставляется на их склад, а затем уже, отгружается следующему покупателю, поскольку, при транзитной торговле, транзитный продавец является одновременно и покупателем, и продавцом.

Соответственно, при транзитной торговле реализация товаров осуществляется по двум договорам: договору поставки, заключенному между поставщиком и транзитным продавцом и договору поставки, заключенному между транзитным продавцом и покупателем.
То есть, при транзитной торговле оформляется два самостоятельных пакета документов в рамках каждого из договоров.

Все документы на реализацию оформляются российскими организациями в обычном порядке, например, накладная ТОРГ-12 или УПД со статусом «2».

Особенностью в данной ситуации, является то, что местом реализации товаров не признается территория РФ на основании ст. 147 НК РФ. В связи с этим, счет-фактура на реализацию не составляется (п. 3 ст. 168 НК РФ).
В документах на реализацию ставка НДС никакая не указывается, в том числе, ставка НДС 0%, а указывается «Без НДС» или «НДС не облагается».

В декларации по НДС данная операция отражается в разделе 7 с кодом операции 1010811 (Приказ ФНС РФ от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@).

С уважением, А. Грешкина
ЕС
Евгений Семенко 10 ноября
Алла Грешкина, большое спасибо за ответ!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше