Как возместить суточные при однодневной командировке за границу? — СКБ Контур

Как возместить суточные при однодневной командировке за границу?

Андрей Унковский, 8 ноября 2022
Как возместить суточные при однодневной командировке за границу?
Добрый день!

Каким образом нам рассчитать суточные сотруднику, если:

Приказ на однодневную командировку за границу (20 октября), далее следует отгулы по Приказу (21-23 октября), приказ на однодневную командировку и въезд на территорию РФ (24 октября)

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
85 просмотров
В избранное
4 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 12 ноября
Добрый день,
Командировка, начавшаяся и закончившаяся в один день, когда у работника есть возможность вернуться домой в тот же день, признается однодневной командировкой (п. 11 Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Суточные при однодневных командировках не выплачиваются. Данные разъяснения приведены в Письме Минтруда РФ от 28.11.2013 N 14-2-242.

Общий порядок определения размера суточных установлен п. 17 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749:
За время нахождения в пути работника, направляемого в командировку за пределы территории Российской Федерации, суточные выплачиваются:
а) при проезде по территории Российской Федерации - в порядке и размерах, которые предусмотрены абзацем вторым пункта 11 настоящего Положения для командировок в пределах территории Российской Федерации;
б) при проезде по территории иностранного государства - в порядке и размерах, которые предусмотрены абзацем вторым пункта 11 настоящего Положения для командировок на территории иностранных государств.

Следовательно, при командировках за границу, суточные выплачиваются в следующем порядке:
- за день выезда из РФ, а также за дни нахождения на территории иностранных государств - по нормам для зарубежных командировок – 2 500 рублей
- за день въезда в РФ, а также за время пути следования по территории РФ - по нормам для командировок в РФ – 700 рублей

Дата выезда из РФ и въезда в РФ определяется по отметкам в паспорте.

С уважением, А. Грешкина
АУ
Андрей Унковский 14 ноября
Алла Грешкина, добрый день!
Ответ не получен. Я указал конкретные даты, как рассчитать суточные? только 700р при въезде в РФ?
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 14 ноября
Добрый день,
Размер суточных для любых командировок определяется, исходя из суточных, приходящихся на один, и количества дней командировки.

В связи с этим, ориентироваться надо не на день составления приказа о командировке, а на даты фактического отъезда в командировку и дату фактического возвращения из командировки.

Если работник уехал в командировку 20 октября, а возвратился из нее 24 октября, то речь не идет об однодневной командировке.

За все выходные или нерабочие праздничные дни, приходящиеся на время командировки, работнику выплачиваются суточные (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 16.10.2019 N ПГ/26391-6-1, Письмо Минтруда РФ от 28.11.2013 N 14-2-242).

Если в период нахождения в командировке работник берет отгул, то за дни отгула работнику выплачиваются суточные.

Соответственно, если работник уехал в командировку 20 октября, а возвратился из нее 24 октября, при этом, с 21 по 23 октября работник в командировке берет дни отгула, то в этом случае, суточные оплачиваются за 5 дней командировки в следующем порядке:
- за день выезда из РФ, а также за дни нахождения на территории иностранных государств - по нормам для зарубежных командировок – 2 500 рублей
- за день въезда в РФ, а также за время пути следования по территории РФ - по нормам для командировок в РФ – 700 рублей

С уважением, А. Грешкина
АУ
Андрей Унковский 15 ноября
Алла Грешкина, спасибо.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше