Можно ли подписать товарную накладную без некоторых данных? — СКБ Контур

Можно ли подписать товарную накладную без некоторых данных?

Майя Малинова, 9 ноября 2022
Можно ли подписать товарную накладную без некоторых данных?
Добрый день!

Могу ли я подписать товарную накладную, если в ней не указаны данные (номер заказа, УПД), по которым мы принимаем товар?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
14 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 12 ноября
Добрый день,
Форма транспортной накладной установлена Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200.
Формат электронной транспортной накладной утвержден Приказом ФНС РФ от 09.12.2021 N ЕД-7-26/1065@.

Все разделы транспортной накладной подлежат обязательному заполнению, за исключением случаев, когда раздел имеет отметку «(при необходимости)» или «(при наличии)». Если нет информации или основания для заполнения отдельных строк (граф) транспортной накладной, то в этих строках транспортной накладной могут быть проставлены прочерки (или оставаться незаполненными) (п. 10, п. 100 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200).

Если в вопросе идет речь о заполнении раздела 12 транспортной накладной и указании в нем номера заказа и УПД, то в форме транспортной накладной раздел 12 «Стоимость перевозки груза (установленная плата) в рублях (при необходимости)» заполняется в том случае, если транспортная накладная используется как первичный учетный документ, подтверждающий расходы в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
В этом случае, в разделе 12 транспортной накладной указываются:
- стоимость услуг перевозки без НДС
- налоговая ставка
- сумма НДС, предъявляемая покупателю
- стоимость услуг перевозки с НДС

Правила оформления транспортной накладной установлены Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Транспортная накладная оформляется на основании договора перевозки. Сторонами договора перевозки являются: грузоотправитель – заказчик перевозки и перевозчик.

Исходя из вышесказанного, раздел 12 транспортной накладной заполняется в том случае, если транспортная накладная используется как первичный учетный документ. Если перевозчик на свои услуги перевозки выставляет заказчику перевозки акт оказанных услуг (или УПД), то раздел 12 транспортной накладной может не заполняться.
Для подтверждения факта оказания услуг перевозки груза достаточно либо заполнить раздел 12 транспортной накладной, либо оформить акт оказанных услуг перевозки (или УПД).

В Правилах перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200, установлено, что заказ (заявка) на перевозку грузов автомобильным транспортом заполняется и подписывается грузоотправителем, перевозчиком или лицами, уполномоченными грузоотправителем или перевозчиком на заполнение и подписание заказа (заявки). При формировании заказа (заявки) в электронном виде порядок составления документа грузоотправитель должен предварительно согласовать с перевозчиком.
При этом, номер заявки в транспортной накладной указывать не обязательно.

Статья в Контуре Как заполнить транспортную накладную

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Маркет

Учет товаров от поставки до продажи, работа с ЕГАИС, Меркурием, Маркировкой. Онлайн-касса для работы по новым правилам

Узнать больше