Агент принимает оплату через терминал (эквайринг) без зачисления на счет. Должен ли он выдавать чек на предоплату? — СКБ Контур

Агент принимает оплату через терминал (эквайринг) без зачисления на счет. Должен ли он выдавать чек на предоплату?

Александр Климов, 14 ноября 2022
Агент принимает оплату через терминал (эквайринг) без зачисления на счет. Должен ли он выдавать чек на предоплату?
Уважаемые, добрый день!

Планируемая схема.
Мы, как Агент, с помощью терминала на своем сайте (эквайринг) принимаем предоплату за сутки проживания (бронь) от гостей в пользу Принципала (отель). В момент приема средств через эквайринг банк-эквайер сплитирует (распределяет) всю сумму предоплаты в пользу Принципала, минуя расчетный счет Агента.
Агент действует от своего имени и за счет Принципала, поэтому чек на предоплату выбивает Агент.

Дальнейшие чеки выбивает Принципал при заселении гостя и окончательном расчете в отеле. Агентское вознаграждение Агент получает раз в месяц по счету в адрес Принципала.

Вопросы:

1. Может/должен ли Агент выдавать чек на предоплату гостю без факта зачисления денежных средств на свой расчетный счет? То есть мы как Агент участвуем в расчетах с покупателями, но только посредством получения средств через наш терминал (эквайринг).

2. Если Агент должен выдавать чек на предоплату, то должен ли он выдавать закрывающий чек при оказании услуг?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
50 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 16 ноября
Александр, добрый день.
1. Скажу честно, я впервые слышу про такой сценарий.
Выскажу свое мнение, так как официальной позиции не нашла.
На мой взгляд, вы применяете ККТ правильно. Так как, если агент действует от своего имени даже если и за счет принципала, то обязанность применять ККТ лежит на агенте. В таких случаях агент при регистрации ККТ указывает признак агента. А при формировании чека помимо признака агента указывается еще ИНН и название принципала. По таким чекам ФНС понимает, что выручка в чеке не принадлежит агенту и не является его налогооблагаемой базой.
Вы можете обратиться с официальным запросом в центральный аппарат ФНС за разъяснениями относительно вашей ситуации, возможно официальная позиция окажется иной, раз деньги на ваш счет не попадают. Но пока разъяснений нет, формировать чек агенту безопаснее, чем его не формировать.
2. Выбивать чек на зачет предоплаты - это обязанность принципала, так как услугу оказывает он. Но эту обязанность можно договором возложить на агента, это не запрещено. Тут уж как совместно с принципалом решите.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше