Исполнитель хочет приобрести материалы для выполнения работ по договору. Как оформить заказчику счет? — СКБ Контур

Исполнитель хочет приобрести материалы для выполнения работ по договору. Как оформить заказчику счет?

Сергей Гасилов, 15 ноября 2022
Исполнитель хочет приобрести материалы для выполнения работ по договору. Как оформить заказчику счет?
Добрый день.

У меня заключены договоры с юрлицами (бюджетные организации) на обслуживание и ремонт электрооборудования. В процессе работы необходимы материалы и запчасти для ремонта. Заказчик не может их приобрести по причине незнания (марка, модель и т.д.). Могу ли я сам приобрести материал или запчасти к оборудованию?

Каким образом оформить счет для заказчика, чтобы он мог произвести оплату? После чего я смогу выполнить свои обязательства по договору оказания услуг. Спасибо. Если можно, поделитесь образцом или шаблоном договора на поставку материала.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
55 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 16 ноября
Добрый день,
Согласно ст. 704 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.

Следовательно, если договором подряда установлено, что материалы и запчасти для ремонта приобретает подрядчик (иждивением подрядчика), то данные материалы и запчасти формируют общую стоимость подрядных работ.

Отдельный счет на оплату материалов и запчастей, приобретенных подрядчиком для выполнения ремонта, как правило, не выставляется, поскольку, подрядчик не продает заказчику эти материалы и запчасти, а использует их в процессе проведения ремонта.

В связи с этим, если подрядчик приобретает материалы и запчасти для проведения подрядных ремонтных работ, которые оплачиваются заказчиком и передаются заказчику в составе выполненных работ, то их стоимость включается в акт приемки выполненных работ.

Из этого следует, что стоимость материалов и запчастей, приобретаемых подрядчиком для выполнения подрядных работ, является составной частью цены договора подряда. То есть, в этом случае, оплата по договору подряда состоит их двух частей:
- вознаграждение подрядчика - стоимость работ подрядчика
- компенсация издержек подрядчика - сумма возмещения заказчиком стоимости приобретенных подрядчиком материалов и запчастей, то есть сумма возмещения расходов, понесенных подрядчиком в связи с исполнением предусмотренных договором работ.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше