УСН 6%, авансовый платеж не доплачен, но за год налог к уплате 0. Что делать? — СКБ Контур

УСН 6%, авансовый платеж не доплачен, но за год налог к уплате 0. Что делать?

Светлана Василькина, 16 ноября 2022
УСН 6%, авансовый платеж не доплачен, но за год налог к уплате 0. Что делать?
Здравствуйте!

ИП на УСН 6%, за I, II кв. доходов не было, за III кв. доход уже был, авансовый платеж за III кв. был перечислен не полностью, 12 000 не перечислено в бюджет как аванс УСН, но 25 октября перечислен как страховой взнос. В IV кв. доходов не будет.

Получается, что к уплате в конце года налог будет равен 0 с учетом страховых взносов.

Вопрос: нужно ли доплатить 12 000 как налог УСН (страховой взнос был уплачен уже в IV кв. одновременно с авансом УСН)?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
23 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 19 ноября
Добрый день,
Если гражданин зарегистрирован в качестве ИП, то ИП уплачивают страховые взносы «за себя» на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС), независимо от наличия или отсутствия доходов от предпринимательской деятельности (пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ, п. 1 ст. 430 НК РФ). Даже ИП временно не ведущие деятельность или не получающие прибыль от предпринимательской деятельности, также, не освобождены от уплаты страховых взносов за себя. Иными словами, пока гражданин не снят с регистрации в качестве ИП, даже если от деятельности получены одни убытки, такой гражданин обязан уплачивать указанные страховые взносы (Письмо МФ РФ от 21.09.2017 N 03-15-05/61112).

При этом, ИП на УСН 6% уменьшают налог (авансовые платежи по налогу) на УПЛАЧЕННЫЕ страховые взносы «за себя» в полной сумме, если у ИП нет наемных работников.

Сроки уплаты страховых взносов ИП за себя установлены п. 2 ст. 432 НК РФ. Страховые взносы в фиксированном размере «за себя» ИП вправе оплачивать в течение года в любом порядке (помесячно, поквартально, единовременно) любыми суммами, главное правило - оплата в полном объеме должна быть совершена до 31 декабря отчетного года.

Сроки уплаты авансовых платежей по УСН установлены ст. 346.21 НК РФ, не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Если по итогам года сумма налога по УСН получилась меньше общей суммы УПЛАЧЕННЫХ в течение этого года страховых взносов «за себя», то фактически, уплачиваются только страховые взносы «за себя» в полном объеме (43 211 рублей в 2022 году).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше