Можно ли учесть страховые взносы в расходах УСН, если срок страхования лица составил меньше года? — СКБ Контур

Можно ли учесть страховые взносы в расходах УСН, если срок страхования лица составил меньше года?

Елена Котова, 21 ноября 2022
Можно ли учесть страховые взносы в расходах УСН, если срок страхования лица составил меньше года?
Добрый день.

Срок страхования работника по договору ДМС составил меньше года (так как он уволился до того, как истек договор, который заключен на год). На сумму страховой премии, которая заплачена за этого работника, начислены обязательные страховые взносы (ПФР, ФСС, ОМС).

Можно ли данные страховые взносы, уплаченные в ПФР, ФСС, ОМС, принять в расходы УСН? В ст. 346.16 НК РФ не нашла ограничений на принятие расходов по обязательным взносам.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
32 просмотра
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 22 ноября
Добрый день,
В соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам ДМС, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, относятся к расходам на оплату труда. В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

Если работник увольняется до окончания действия договора ДМС, то возможны два варианта:
1. работодатель полностью оплатил работнику медицинскую страховку, и тот вправе пользоваться ею даже после увольнения – до даты окончания действия договора ДМС.
2. с даты увольнения работник не вправе пользоваться медицинскими услугами в рамках договора ДМС.

Согласно официальному мнению, выраженному в Письмах МФ РФ от 10.05.2018 N 03-03-07/31371, от 16.09.2016 N 03-03-06/1/54205, расходы на медицинское страхование уволившихся сотрудников должны быть исключены из налоговых расходов.

В силу пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами суммы страховых платежей (взносов) по договорам ДМС работников, заключаемым на срок не менее одного года.
Если договор ДМС заключается на срок менее года, то с сумм страховых платежей (взносов) по ДМС должны быть уплачены страховые взносы.

К сожалению, мне не удалось найти ни одного официального разъяснения по вопросу обложения страховыми взносами выплат по договору ДМС в случае увольнения работников в течение срока действия договора ДМС. В связи с этим, выражу свое мнение по вопросу учета уплаченных страховых взносов в расходах УСН.

Считаю, что этот вопрос должен решаться, исходя из условий указанных выше: работник вправе пользоваться страховкой по ДМС и после увольнения или нет.

Поскольку, официальные разъяснения контролирующих органов по заданному вопросу отсутствуют, то во избежание негативных налоговых последствий, организации рекомендуется воспользоваться своими правами налогоплательщика, установленными ст. 21 НК РФ и обратиться с запросом за разъяснениями указанного вопроса в налоговую инспекцию по месту своего учета и получить бесплатную информацию (в том числе в письменной форме). Выполнение таких действий является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
ЕК
Елена Котова 22 ноября
Алла Грешкина, спасибо. Но вопрос был именно про обязательные страховые взносы (34 гл. НК РФ) в учете в расходах на УСН которые начислены на страховую премию по ДМС.
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 22 ноября
Обязательные страховые взносы, начисленные на страховую премию по ДМС, учитываются в расходах по УСН «доходы минус расходы», поскольку на основании п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, налог по УСН уменьшается на сумму платежей (взносов) по договорам ДМС в составе затрат на оплату труда (п. 2 ст. 346.16 НК, Письмо МФ РФ от 10.02.2017 N 03-11-06/2/7568).
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше