Можно ли самозанятому ИП платить 4% со всех проданных за день билетов в конце каждого дня? — СКБ Контур

Можно ли самозанятому ИП платить 4% со всех проданных за день билетов в конце каждого дня?

Ирина Будиновская, 21 ноября 2022
Можно ли самозанятому ИП платить 4% со всех проданных за день билетов в конце каждого дня?
Я ИП. Веду бизнес как самозанятый, пенсионер. Дополнительно собираюсь открыть антикафе, где нужно будет продавать билеты.

Пока у меня нет сотрудников и доход в рамках 2,4 млн, я бы не хотела переходить на УСН. Я знаю, что могу использовать кассовый аппарат и эквайринг, но как это сочетается с уплатой налога? Ведь я плачу налог с каждой продажи через "Мой налог". Или я, например, могу в конце каждого дня платить 4% со всех проданных за день билетов?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
16 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 23 ноября
Добрый день,
Исходя из официальных разъяснений, представленных в Информации ФНС РФ «Оплатить товары и услуги самозанятого теперь можно безналично в приложении «Мой налог», если самозанятый получает платежи от физических лиц, в том числе, посредством эквайринга, то самозанятый может в мобильном приложении «Мой налог» подключить сервис для онлайн оплаты товаров или оказываемых услуг.

При подключении этого сервиса, покупатели-физические могут производить онлайн оплату любым доступным способом. В этом случае, денежные средства автоматически зачисляются на счет в банке по номеру телефона самозанятого через систему СБП от платежного агента.
За эту услугу платежными агентами взимается комиссия (вознаграждение платежного агента).

При проведении расчетов, самозанятый должен с использованием мобильного приложения «Мой налог» и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (за-казчику) (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, раздел IV Порядка использования мобильного приложения «Мой налог», утвержденного Приказом ФНС РФ от 14.02.2022 N ЕД-7-20/106@).

Итоговая сумма, полученная от физических лиц за месяц, формирует доход самозанятого, который облагается НПД по ставке 4%. В мобильном приложении «Мой налог» информация о полученном за месяц доходе и исчисленном НПД появляется не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем (Письмо ФНС РФ от 13.04.2022 N ЗГ-3-20/3553@).

Чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе (п. 3, п. 4 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше