ЕНП от 01.01.2023 (подача уведомления и корректировка сумм по уведомлению в ИФНС) — СКБ Контур

ЕНП от 01.01.2023 (подача уведомления и корректировка сумм по уведомлению в ИФНС)

Наталия Струков, 23 ноября 2022
ЕНП от 01.01.2023 (подача уведомления и корректировка сумм по уведомлению в ИФНС)
Добрый день.

Вопросы по теме ЕНП с 01.01.2023 г.
1) Уведомления о начисленном налоге до 25-ого числа в разрезе ИНН/КБК/ ОКТМО / Суммы нужно подавать сразу на все налоги и страховые взносы или допускается подача в срок до 25-ого числа несколько уведомлений по каждому виду налога и страховых взносов.

Например, у нас большая компания, каждым видом налога занимаются разные отделы.
Можно ли в срок до 25-ого числа подать уведомление в ИФНС до 25-ого числа отдельно по страховым взносам и НДФЛ, отдельно уведомление по налогу на имущество, отдельно по транспортному налогу и т.д.?
Или обязательно все налоги должны быть поданы одним уведомлением с разбивкой по реквизитам (КБК)?
Если можно подать несколько уведомлений, то не будут ли они «затирать» друг друга по разным видам налога?

2) Как можно будет подать корректировку Уведомления о начисленном налоге? В форме на данный момент не предусмотрена отметка о корректировке. Ранее отправленное уведомление будет «затираться» по конкретному КБК? Или будет полностью «затираться» по всем КБК?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
43 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт Вчера
Добрый день,
С 01.01.2023 ЕНП учитывается ИФНС на едином налоговом счете (ЕНС) по каждой организации и ИП в рублях и формируется на основе:
- налоговых деклараций, расчетов, уведомлений, поданных организацией;
- уведомлений и сообщений о суммах исчисленных налогов, которые формирует сама ИФНС в отношении отдельных видов платежей;
- решений налоговых органов об отсрочке или рассрочке платежа;
- решений о привлечении организации к ответственности или об отказе от этого;
- прочих документов, в том числе судебных актов и решений госорганов.

На основании п. 9 ст. 58 НК РФ (в редакции Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ), если срок уплаты налога (взносов) наступает по законодательству до представления соответствующей налоговой декларации (расчета) (например, НДФЛ, страховые взносы) или если сдача декларации не предусмотрена (транспортный, земельный налоги), то налогоплательщик (плательщик страховых взносов, налоговый агент) представляет в ИФНС по месту учета не позднее 25-го числа месяца Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

В общем случае подается одно Уведомление в электронной форме по ТКС с применением усиленной КЭП, либо через личный кабинет налогоплательщика. О возможности подачи нескольких Уведомлений (в отношении каждого из налогов) официальные комментарии пока отсутствуют.
Из этого следует, что информацию о налоговых обязательствах по уплате налогов (страховых взносов) налоговый орган получит либо из налоговой декларации (расчета), либо из Уведомления.

По НДФЛ установлено особое правило - срок подачи Уведомления зависит от даты удержания налога:
- если налог удержан с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего, он должен быть перечислен не позднее 28-го числа текущего (только об удержании НДФЛ с 23 января по 22 декабря);
- за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января;
- за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Если в Уведомлении допущена ошибка, то подается корректировочное Уведомление. Если в Уведомлении и декларации (расчете) указаны разные суммы, верной считается сумма по декларации (расчету). Форма, формат и способ направления корректировочного Уведомления аналогичны первичному Уведомлению. При подаче корректировочного Уведомления, учитываются суммы налогов (страховых взносов), указанных в этом Уведомлении.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше