Как исправить ошибки в чеке прошлого периода? — СКБ Контур

Как исправить ошибки в чеке прошлого периода?

Татьяна Комарова, 25 ноября 2022
Добрый день.

У нас ООО (турагентство) на УСН "доходы минус расходы". В июне этого года начали свою деятельность, зарегистрировали ККТ и начали работу. При регистрации кассы не указали, что мы являемся агентами. Поэтому все чеки пробивали от своего имени без пометки АГЕНТ, без указания ИНН и наименования поставщика. Также в чеках был указан полный расчет вместо предоплаты или 100% предоплаты.

Недавно перерегистрировали кассу. Теперь в чеках присутствует отметка АГЕНТ, а также есть возможность указать ИНН и наименование поставщика.

Вопрос: как правильно сделать корректировку чеков, в которых допущены эти две ошибки? У нас ФФД 1.05.

Второй вопрос: могу ли я с помощью чека коррекции (ОШ.ПРИХОД) сделать корректировку неправильного чека, если в кассе такая функция есть? Или эта операция задвоит приход денежных средств?

55
Решен
3 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 28 ноября 2022
Татьяна, добрый день.
В формате 1.05 для исправления ошибок в чеках не применяют чеки коррекции, так как в этом формате они состоят из ограниченного набора полей, и это не всегда позволяет исправить ошибку. Поэтому, в ФФД 1.5 ошибки исправляют обычными чеками: сначала формируют чек на Возврат прихода, полностью повторяющий чек с ошибкой, а потом формируют правильный чек на Приход. У нас есть статья Возврат или коррекция? Исправляем ошибки в кассовых чеках, в ней подробно описано, как оформить такие чеки в соответствии с методическими рекомендации ФНС.

Вы не сможете сделать корректировку неправильного чека в ФФД 1.05, даже если в ККТ есть такая функция. Дело в том, что в ФФД 1.05 в чек коррекции нет целого блока, который называется Предмет расчета - это набор сведений о товаре (услуге): название, цена, ставка НДС, признак агента, ИНН поставщика (полный список в таблице 21 приложения 2 к приказу ФНС №ЕД 7-20/662@) - т.е. это как раз та информация, которую вам и надо исправить. Поэтому, в формате 1.05 чеки коррекции применяют только, если ККТ не применили совсем при приеме или выдаче денег.

Хорошего дня
ТК
Татьяна Комарова 28 ноября 2022
Добрый день. Спасибо за подробный ответ. Еще вопрос как тогда пробивать чек после чека Возврат прихода. Текущей датой? или Через чек коррекция прихода?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 28 ноября 2022
Татьяна Комарова, все чеки формируются актуальной датой, иначе невозможно и не нужно. Почитайте статью, там все разъясняется.
Чеки коррекции не трогайте совсем при исправлении ошибок.
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше 
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше