- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Банковская деятельность регулируется, в том числе, Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который обязывает кредитные организации (банки) идентифицировать не только самого клиента, но и проверять и фиксировать все совершаемые им сделки, кажущиеся банкам подозрительными.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ, клиенты обязаны предоставлять информацию, необходимую для исполнения банками требований законодательства.
В Приложении 2 к Положению Банка России от 15.10.2015 N 499-П содержится более детальная информация о документах, запрашиваемых банками:
пп. 2.7 - указано, что банк вправе требовать от своих клиентов сведения и документы о финансовом положении, включая бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации.
пп. 2.8 - указано, что банк может истребовать сведения о деловой репутации клиента и отзывы о нем других организаций, имеющих с ним деловые отношения.
пп. 2.9 - указано, что банк может истребовать сведения об источниках происхождения денежных средств и иного имущества клиента.
При этом, поскольку, законодательство не содержит точный список документов, предоставляемых по требованию кредитной организации, которая в правилах своего внутреннего контроля имеет право самостоятельно определять количество и виды документов, используемых в целях контроля, то перечень необходимых документов следует уточнить в конкретном банке.
С уважением, А. Грешкина