Банки требуют от бухгалтера источники происхождения денежных средств. Что им ответить? — СКБ Контур

Банки требуют от бухгалтера источники происхождения денежных средств. Что им ответить?

Илья Здриковский, 29 ноября 2022
Я главный бухгалтер ООО «Стар». Организация оформила доверенность на меня, я собираюсь внести на счет фирмы в банке 3 млн рублей наличными и сразу перевести их в адрес ООО «РемСтрой» по договору обслуживания оборудования. Наша компания специализируется на производстве станков для буровых установок, продаем их как на российский рынок, так и зарубеж. По данным бухгалтерской отчетности за 2021 год, наша выручка составила 40 млн рублей, чистая прибыль — 16 млн.

Из базы данных ФССП, возбужденных исполнительных производств в отношении нас нет.

Банки требуют от меня источники происхождения денежных средств и указать деловую репутацию компании - что мне им ответить? Какие документы лучше подать и что указать? Наша чистая прибыль и так должна быть веским аргументом. Подскажите, что мне ответить?

351
Решен
3 комментария
ИЗ
Илья Здриковский 29 ноября 2022
И еще, играет ли какую-то роль, что доверенность оформили на меня?
ИЗ
Илья Здриковский 29 ноября 2022
И я сейчас подумал, не попадает ли тот факт, что я вношу наличкой 3млн в банк, под контроль РосФинМониторинга?
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 30 ноября 2022
Добрый день,
Банковская деятельность регулируется, в том числе, Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который обязывает кредитные организации (банки) идентифицировать не только самого клиента, но и проверять и фиксировать все совершаемые им сделки, кажущиеся банкам подозрительными.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ, клиенты обязаны предоставлять информацию, необходимую для исполнения банками требований законодательства.

В Приложении 2 к Положению Банка России от 15.10.2015 N 499-П содержится более детальная информация о документах, запрашиваемых банками:
пп. 2.7 - указано, что банк вправе требовать от своих клиентов сведения и документы о финансовом положении, включая бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации.
пп. 2.8 - указано, что банк может истребовать сведения о деловой репутации клиента и отзывы о нем других организаций, имеющих с ним деловые отношения.
пп. 2.9 - указано, что банк может истребовать сведения об источниках происхождения денежных средств и иного имущества клиента.

При этом, поскольку, законодательство не содержит точный список документов, предоставляемых по требованию кредитной организации, которая в правилах своего внутреннего контроля имеет право самостоятельно определять количество и виды документов, используемых в целях контроля, то перечень необходимых документов следует уточнить в конкретном банке.

С уважением, А. Грешкина
Экстерн
Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН
Узнать больше 

Вопросы по теме

Единое пособие
Соцконтракт
Соц контракт
Экстерн
Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН
Узнать больше