Как применять ККТ при сдаче в аренду нежилых помещений? — СКБ Контур

Как применять ККТ при сдаче в аренду нежилых помещений?

Юлия К, 29 ноября 2022
Добрый день.

Планирую как ИП открывать фотостудию с почасовой арендой (сдавать в субаренду нежилое помещение). Арендаторы — физлица. Также планирую заниматься фотосъемкой на платной основе как фотограф-ИП.
Как правильно вести деятельность с ККТ?

В фотостудию планирую приезжать, только чтобы открыть ее для клиентов, все остальное время буду проводить, например, дома, планирую получать оплату через QR СБП.

То есть схема работы такая: клиент записывается на аренду студии через соцсеть (например, пишет во ВКонтакте), вносит полную оплату онлайн по QR-коду на мой р/с, я нахожусь в это время дома. Оплата только онлайн — безнал.

Собственно, вопрос, как и когда пробивать чек:

1) Нужна ли касса физическая? Если да, то как и когда пробивать чек? Я могу отправить QR-код днем, а оплатят его ночью, когда я сплю. И что писать в адресе регистрации ККТ — домашний адрес, адрес студии?

1.1) Если это касса типа Эвотор, где нужно открывать смены, то как нужно это делать — с самого утра и до вечера держать открытую смену и по мере записей — пробивать чек дома? А если поеду куда-то, надо ли ее брать с собой? Или можно раз в день ее открыть, все внести и закрыть?

2) Возможно ли применение облачной кассы? Если да, то вопрос такой же: что писать в полях адреса регистрации ККТ, если она физически в ЦОД, а оплату принимаю через соцсеть по QR-коду?

41
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 5 декабря 2022
Юлия, добрый день.
Давайте сначала про необходимость приобретать ККТ поймем.
Я же верно понимаю, что вы на патенте по обоим видам деятельности?
Если так, то согласно п. 2.1. ст.2 Закона 54-ФЗ ИП, на ПСН, осуществляющие виды предпринимательской деятельности установленные подпунктами 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12 - 17, 19 - 27, 29 - 31, 34 - 36, 39, 41 - 44, 49 - 52, 54, 55, 57 - 62, 64, 66 – 80 п. 2 ст.346.43 НК РФ, могут осуществлять расчеты в рамках указанных в настоящем пункте видов деятельности без применения ККТ при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между ИП и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами 4 - 12 п.1 ст. 4.7 настоящего ФЗ.

Смотрим п. 2 ст.346.43 НК РФ:
подпункт 8 - это услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий
подпункт 19 - это сдача в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений, а также сдача в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков.

Т.е. оба вида деятельности освобождены от применения ККТ, но при условии выдачи (направления) клиенту документа, подтверждающего факт осуществления расчета - квитанции об оплате.
Выбор тут такой: выдаешь квитанцию, можешь не применять ККТ, не выдаешь квитанцию, тогда применяй ККТ.

Если вы не на ПСН, дайте мне знать, и я отвечу на остальные вопросы.

Хорошего дня
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше 
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше