Каков порядок формирования чеков ресурсоснабжающей организацией? — СКБ Контур

Каков порядок формирования чеков ресурсоснабжающей организацией?

Александр Лом, 1 декабря 2022
Моя компания - поставщик коммунального ресурса абонентам. Отчетный период - календарный месяц. Ряд абонентов в течение месяца производит авансовые платежи за предоставление моих услуг, другие авансовые платежи не осуществляют.

По 54-ФЗ понимаю, что для меня установлена обязанность формировать чек на услуги не позднее 10 календарных дней, который учитывает произведенные авансы абонентом.

Вопрос: установлена ли для меня обязанность формировать чеки на услуги абонентам непосредственно в последний день месяца (расчетного периода)? И если да, должен ли он учитывать произведенные авансы абонентами в течение месяца или чек только на стоимость услуг?

Спасибо.

41
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 5 декабря 2022
Александр, добрый день.
При получении денежных средств за услуги ЖКХ в течение пяти дней формируется чек. В чеке указывается признак способа расчета. Если услуга уже оказана в полном объеме, признак способа расчета – «Полный расчет». В этом случае чек должен быть только один.

Если же, платеж авансовый за еще не оказанную услуг, то чека будет два.
Сначала при получении аванса в течение 5 дней формируется чек №1. В таком чеке признак способа расчета может принимать одно из следующих значений: Предоплата 100%, Предоплата (если внесена частичная предоплата) или Аванс (в момент получения денег невозможно установить перечень и объем услуг).
Способ оплаты указываете - наличными или безналичными (в зависимости от способа внесения денег).

В конце периода, формируется чек № 2 на зачет аванса. Для ресурсоснабжающих организаций законом предусмотрено послабление: при зачете аванса, можно не формировать отдельные чеки на зачет каждого из авансов, допустимо сформировать один общий чек, содержащий сведения обо всех авансах, внесенных за календарный месяц. На формирование чека есть 10 календарных дней, следующих за днём окончания расчётного периода. Такой чек жителям не направляется, он – для налоговой. (п. 2.1 статьи 1.2 закона 54-ФЗ). Способ оплаты в таком чеке указывается не "наличными" и не "безналичными", а "авансом".

Т.е. сформировать общий чек на зачет всех авансов, внесенных за один месяц, нужно не позднее 10 числа следующего месяца. Методических рекомендаций по формированию таких чеков нет, поэтому нужно руководствоваться стандартными правилами: в чеке на зачет аванса указываете наименование услуги, количество, цену и стоимость (за месяц), и способ оплаты - "авансом", так вы зачтете ранее внесенные авансы за эту услугу.

Хорошего дня
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше 
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше