вопрос по расторжению договора аренды — СКБ Контур

вопрос по расторжению договора аренды

Александр Каменский, 5 декабря 2022
Добрый день! Вопрос по аренде. Я арендую нежилое помещение. Я ИП. Договор зарегистрирован в росреестре. За 2 месяца предупредил письменно арендодателя о том что съезжаю, ну как в договоре и написано. Вопрос. Кто должен ехать в росреестр и подписывать там документы о расторжении или мы должны оба ехать? Также, есть ли вариант через МФЦ это сделать? Какие доки нужно с собой взять в Управление Росреестра ? В общем подскажите пожалуйста алгоритм.
Ответить

50
2 комментария
Юлия Кузнецова, эксперт Вчера
Добрый день,Александр,
В соответствии с частью 1 статьи 51 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества; с заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества, соответственно, с заявлением о прекращении аренды также может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.
Согласно статье 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК, другими законами, иными правовыми актами или договором; прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором. Ввиду того, что у Вас в договоре указана возможность расторжения договора со стороны арендатора досрочно, то договор будет считаться расторгнутым с момента истечения срока уведомления и подписания акта передачи (возврата) недвижимого имущества (если арендодатель Вам его подпишет). Причем, прошу обратить внимание, что договор аренды недвижимости является так называемым реальным договором, вступает в действие и заканчивает его с момента подписания сторонами акта передачи недвижимости.
При этом, учитывая положения части 4 статьи 18 Закона о регистрации, к заявлению также должны быть приложены документы, необходимые для её проведения, то есть подтверждающие фактическое прекращение арендных отношений :
таким документом может, например, являться документ (акт), подтверждающий передачу (возврат) арендованного имущества арендодателю (статья 622 ГК);
уведомление о расторжении договора аренды недвижимости, направленное арендатором арендодателю в срок, установленный договором для предупреждения о прекращении договора аренды недвижимости.
Обращаться за такой регистрацией можно либо в территориальное подразделение Росреестра или МФЦ.
С уважением, Кузнецова Ю.
АК
Александр Каменский 10 часов назад
Юлия Кузнецова, Спасибо за ответ, но мы уже сняли обременение)

Вопросы по теме

Единое пособие
Соцконтракт
Соц контракт