- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
При осуществлении автомобильных перевозок, документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза, является транспортная накладная (ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», п. 2 ст. 785 ГК РФ).
Форма транспортной накладной утверждена Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200. Правила оформления транспортной накладной установлены также Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
На основании вышеуказанных документов, в общем случае, транспортная накладная подписывается: грузоотправителем, грузополучателем и перевозчиком или их уполномоченными лицами.
В ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ приведены понятия грузоотправителя и грузополучателя:
- грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной
- грузополучатель - физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза
На основании п. 102 Правил перевозок грузов автотранспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200:
Раздел 1 «Грузоотправитель» заполняется в отношении грузоотправителя, являющегося стороной договора перевозки груза, в значении, определенном Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ.
На основании п. 104 Правил перевозок грузов автотранспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200:
Раздел 2 «Грузополучатель» заполняется в отношении грузополучателя в значении, определенном Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ.
Из приведенных норм следует, что грузоотправителем является лицо, заключившее договор перевозки, а грузополучателем - лицо, уполномоченное принять груз у перевозчика.
В ситуации, когда покупатель является стороной договора перевозки груза, заключенного с перевозчиком, «грузоотправитель» и «грузополучатель» совпадают. Об этом сказано в п. 102 Правил перевозок грузов автотранспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200.
Следовательно, если ваша организация является покупателем груза и заключает с экспедитором или перевозчиком договор доставки этого груза, то в этом случае, при заполнении транспортной накладной, поставщик (продавец) груза не указывается, о чем сказано в Письме УФНС по Москве от 11.08.2011 N 16-15/079006@.
В разделе 4 «Сопроводительные документы на груз (при наличии)» транспортной накладной, на основании п. 106 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, указываются наименования, реквизиты прилагаемых к транспортной накладной документов.
Это могут быть прилагаемые к грузу сертификаты, паспорта качества, удостоверения и другие документы, наличие которых установлено законодательством РФ, либо реквизиты документов (при их наличии), подтверждающие отгрузку товаров.
Таким образом, в разделе 4 транспортной накладной, как правило, указываются реквизиты товарной накладной (УПД).
С уважением, А. Грешкина