Аренда помещения ООО у физлица — СКБ Контур

Аренда помещения ООО у физлица

Игорь Князев, 5 декабря 2022
Здравствуйте! Прошу ответить на вопрос: ООО снимало в аренду помещение у физлиц. Договор аренды (1) был заключен с 10.09.2014 по 10.09.2024 с правом дальнейшего продления, был проведен через регпалату. Уплачивались НДФЛ с аренды и сама арендная плата этим лицам. В 2016 году Директор этого ООО выкупил у этих физлиц это помещение. Вопрос: 1)действует ли этот договор аренды (1), который прошел регистрацию в регпалате до 2024 года и может ли теперь собственник он же директор этого ООО опираться на этот договор аренды (1) который прошел регистрацию в регпалате до 2024 года. При сдаче в субаренду другой организации или ИП. 2) Нужно ли составлять новый договор аренды (2)или можно использовать договор аренды(1) между ООО и новым собственником физлицом-директором этого ООО. Спасибо!
Ответить

42
1 комментарий
Юлия Кузнецова, эксперт Вчера
Добрый вечер, Игорь.
согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Согласно ст. 617 ГК РФ переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды, таким образом, перезаключать договор аренды не нужно, он является действующим и его можно использовать как основание для дальнейшего заключения субаренды.
Вместе с тем, хочу обратить Ваше внимание на то, что теперь такой договор аренды будет считаться заключенным между взаимозависимыми лицами, поэтому ставки по аренде не должны отличаться от среднерыночных на 20 % как в сторону уменьшения, так и увеличения. В противном случае, Обществу ИФНС может доначислить налоги, штраф, пени, и она получит основание для обращения в суд с требованием о взыскании доначисленных сумм на основании статьи 40 НК РФ.
С уважением, Юлия Кузнецова