Несколько вопросов о договоре аренды — СКБ Контур

Несколько вопросов о договоре аренды

Игорь Князев, 6 декабря 2022
Здравствуйте!

Прошу ответить на вопрос: ООО снимало в аренду помещение у физлиц. Договор аренды (1) был заключен с 10.09.2014 по 10.09.2024 с правом дальнейшего продления, был проведен через регпалату. Уплачивались НДФЛ с аренды и сама арендная плата этим лицам. В 2016 году директор ООО выкупил у этих физлиц это помещение.

Вопросы:

1) Действует ли этот договор аренды (1), который прошел регистрацию в регпалате до 2024 года и может ли теперь собственник, он же директор этого ООО, опираться на этот договор аренды (1), который прошел регистрацию в регпалате до 2024 года? При сдаче в субаренду другой организации или ИП.

2) Нужно ли составлять новый договор аренды (2) или можно использовать договор аренды (1) между ООО и новым собственником физлицом-директором этого ООО?

Спасибо!

40
Решен
1 комментарий
ДВ
Денис Валдеев 6 декабря 2022
Добрый день. По общему правилу переход права собственности на недвижимое имущество не прекращает арендные правоотношения для арендатора. Иное может быть установлено в самом договоре аренды. Если оговорки в договоре нет, то он действует до окончания срока, установленного самим договором аренды. При этом либо новый собственник, либо прежний собственник должен уведомить арендатора о смене стороны правоотношения
Бухгалтерия
Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний
Узнать больше 
Бухгалтерия
Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний
Узнать больше