Как списать транспортные расходы? — СКБ Контур

Как списать транспортные расходы?

Андрей Зольников, 7 декабря 2022
Здравствуйте.

Наша организация занимается оптово-розничной торговлей. Учет транспортных расходов по доставке товаров от поставщика ведется на счете 44 и списывается частично путем их распределения.

С нового года принято решение транспортные расходы учитывать в стоимости приобретаемого товара, что будет зафиксировано в учетной политике.

Вопрос: как быть с остатком по счету 44 по транспортным расходам на конец текущего года?

Прочитали, что данный остаток можно концом текущего года списать на себестоимость товара на счет 90.02. Данный вариант был бы предпочтительным, так как мог бы уменьшить расходы по налогу на прибыль. Насколько это правильно? И хотелось бы ссылки на статьи НК РФ.

93
Решен
3 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 10 декабря 2022
Добрый день,
Если организация с нового года изменяет в учетной политике порядок учета транспортно-заготовительных расходов, согласно которому, транспортные расходы включаются непосредственно в стоимость приобретенных товаров, то единовременное списание в расходы остатка транспортных расходов, учтенных на счете 44 «Расходы на продажу» на конец года, допускается в отношении уже проданных товаров на конец года.
Если товары еще не проданы, то остаток транспортных расходов, учтенных на счете 44 «Расходы на продажу» на конец года, продолжает списываться в прежнем порядке (по мере реализации товаров) в отношении товаров, приобретенных до внесения изменений в учетную политику, до полной их продажи.

Аналогичный порядок списания транспортных расходов предусмотрен для целей налогового учета (при ОСНО) для налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю (ст. 320 НК РФ).

Согласно ст. 320 НК РФ, при приобретении товаров для перепродажи, расходы на их доставку могут быть учтены одним из двух способов:
- непосредственно в стоимости товаров
- отдельно от покупной стоимости товаров

В связи с этим, для целей налогового учета, транспортные расходы, если они не были включены в стоимость товаров, можно признать в составе расходов отчетного (налогового) периода в той части, которая приходится на реализованные в этом периоде товары.

С уважением, А. Грешкина
ОБ
Ольга Баранова 24 января
Добрый день!
Смежный вопрос.
Ведем учет в контуре - транспортные расходы учитываем в стоимости приобретаемого товара. Но при выгрузке в книги покупок на контрагента «Деловые линии», предоставляющего транспортировку товара отнеслись ТД по импортному товару. Задали вопрос в техподдержку. Ответить не могут. Возможно Вы подскажите как с этим быть?
АЗ
Андрей Зольников 25 января
Здравствуйте.Не сталкивались с подобной ситуацией.
Бухгалтерия
Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний
Узнать больше 
Бухгалтерия
Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний
Узнать больше