- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Если организация с нового года изменяет в учетной политике порядок учета транспортно-заготовительных расходов, согласно которому, транспортные расходы включаются непосредственно в стоимость приобретенных товаров, то единовременное списание в расходы остатка транспортных расходов, учтенных на счете 44 «Расходы на продажу» на конец года, допускается в отношении уже проданных товаров на конец года.
Если товары еще не проданы, то остаток транспортных расходов, учтенных на счете 44 «Расходы на продажу» на конец года, продолжает списываться в прежнем порядке (по мере реализации товаров) в отношении товаров, приобретенных до внесения изменений в учетную политику, до полной их продажи.
Аналогичный порядок списания транспортных расходов предусмотрен для целей налогового учета (при ОСНО) для налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю (ст. 320 НК РФ).
Согласно ст. 320 НК РФ, при приобретении товаров для перепродажи, расходы на их доставку могут быть учтены одним из двух способов:
- непосредственно в стоимости товаров
- отдельно от покупной стоимости товаров
В связи с этим, для целей налогового учета, транспортные расходы, если они не были включены в стоимость товаров, можно признать в составе расходов отчетного (налогового) периода в той части, которая приходится на реализованные в этом периоде товары.
С уважением, А. Грешкина
Смежный вопрос.
Ведем учет в контуре - транспортные расходы учитываем в стоимости приобретаемого товара. Но при выгрузке в книги покупок на контрагента «Деловые линии», предоставляющего транспортировку товара отнеслись ТД по импортному товару. Задали вопрос в техподдержку. Ответить не могут. Возможно Вы подскажите как с этим быть?