ЕНП и обособленные подразделения: что указывать в платежном поручении? — СКБ Контур

ЕНП и обособленные подразделения: что указывать в платежном поручении?

Андрей Унковский, 7 декабря 2022
Добрый день!

При оплате налога на прибыль за обособленное подразделение, полагаем, нужно будет в платежном поручении указывать ИФНС того региона, где стоит на учете это обособленное подразделение.

Возможно ли с переходом на ЕНП "по усмотрению" инспекции суммы переплаты по налогу на прибыль субъектов направить на погашение недоимки по федеральному налогу, например, НДС? Или погашение недоимки происходит по налогам (НДФЛ, прибыль) в рамках субъекта?

2 165
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 10 декабря 2022
Добрый день,
Организации все налоги (за исключением некоторых платежей), в том числе, по обособленным подразделениям, после 1 января 2023 года будут перечислять единым налоговым платежом на единый налоговый счет, открытый в Федеральном казначействе. Каждой организации будет присвоен свой единый налоговый счет (ЕНС).

В соответствии с положениями Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ с 2023 года организация будет уплачивать единый налоговый платеж (ЕНП) на этот единый налоговый счет (ЕНС) без разбивки по видам налогов.

В общем случае, при переходе на ЕНП, суммы переплаты по налогу на прибыль по субъектам, в которых зарегистрированы обособленные подразделения, могут быть направлены на погашение недоимки по федеральным налогам, в частности, по НДС, после включения этой суммы переплаты в состав ЕНП.

Эти разъяснения приведены на официальном сайте ФНС РФ:
Переплата по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта, в сальдо ЕНС не переносится. Указанная переплата будет «ждать» декларацию по налогу на прибыль за 2022 год, после чего будет зачтена в счет уплаты ЕНП.

Исключение составляет ситуация, при которой без учета этой переплаты образуется отрицательное сальдо по ЕНС на 31 декабря 2022 года. В этом случае, переплата по налогу на прибыль по субъекту, в котором зарегистрировано обособленное подразделение, направляется частично (или полностью) на погашение недоимки по другим налогам (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ).

С уважением, А. Грешкина
Бухгалтерия
Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний
Узнать больше 
Бухгалтерия
Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний
Узнать больше