Должен ли экспедитор фигурировать в накладной? — СКБ Контур

Должен ли экспедитор фигурировать в накладной?

Роман Спиридонов, 9 декабря 2022
Добрый день, коллеги.

Прошу подсказать по заполнению пункта №1/1а.

У нас заключен договор с экспедитором, который занимается поиском транспорта через перевозчиков, мы указываем перевозчика в пункте №7.

Должен ли фигурировать экспедитор, с которым у нас заключен договор, по новой форме ТН, в право собственности груз не переходит нашему экспедитору в момент перевозки?

24
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт Изменен 12 декабря 2022
Добрый день,
Форма транспортной накладной утверждена Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом». Правила оформления транспортной накладной установлены также Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

При заключении договора с экспедитором, который самостоятельно привлекает к перевозке перевозчиков, в разделе 1 «Грузоотправитель» транспортной накладной указывается полное наименование, ИНН, адрес места нахождения и номер телефона организации-грузоотправителя (п. 101 Постановления Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200).

Если в качестве грузоотправителя выступает экспедитор, то об этом делается соответствующая отметка.
Как разъяснено в Письме Минтранса РФ от 26.03.2021 N Д3/6976-ИС, если по договору перевозки груза экспедитор выступает стороной, у которой по факту осуществления перевозки возникает обязанность оплатить перевозку груза, то экспедитор (лицо, заключившее договор транспортной экспедиции с клиентом согласно ст. 801 ГК РФ) является грузоотправителем.

В этом случае, в разделе 1 «Грузоотправитель» транспортной накладной указывается экспедитор и одновременно проставляется отметка «является экспедитором», а в разделе 1а «Заказчик услуг по организации перевозки груза (при наличии)» приводятся сведения о заказчике перевозки по договору транспортной экспедиции и реквизиты этого договора.

С уважением, А. Грешкина
Диадок
Обмен юридически значимыми документами с контрагентами без бумаги
Узнать больше 
Диадок
Обмен юридически значимыми документами с контрагентами без бумаги
Узнать больше