- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ:
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Согласно п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ:
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения до-ходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Следовательно, ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы» без работников уменьшают исчисленный налог на всю сумму страховых взносов, уплаченную в отчетном периоде (Письма МФ РФ от 10.02.2017 N 03-11-11/7567, от 04.03.2019 N 03-11-11/13909, от 27.01.2017 N 03-11-11/4232).
До конца года (до 31 декабря) ИП должен уплатить общую годовую сумму страховых взносов в фиксированном размере.
Если сумма уплаченных страховых взносов ИП оказалась больше, чем сумма исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), то налог по УСН (авансовые платежи по налогу) не уплачиваются.
Если сумма расходов на выплату страховых взносов превысила сумму налога по УСН, исчисленную по итогам года, перенести превышение на следующий год нельзя. Это не предусмотрено положениями ст. 346.21 НК РФ.
Данные разъяснения приведены в Письме УФНС по Санкт-Петербургу от 20.06.2013 N 05-10-08/23222@:
В случае если сумма вышеуказанных страховых взносов больше чем сумма налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, то налог (авансовый платеж по налогу) в данном случае не уплачивается.
Перенос на следующий налоговый период части суммы фиксированного платежа, не учтенной при расчете (уменьшении) суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, из-за недостаточности суммы исчисленного налога Кодексом не предусмотрен.
С уважением, А. Грешкина