Налоговая не учитывает заплаченный НДФЛ

Руслан Зуев, 30 октября 2013

Господа, такая проблема.

Из последних 3 месяцев по сверке налоговая записала в л/с налогоплательщика только одно поступление. Получили в банке по недостающим зачислениям платежные поручения, заверили круглой печатью банка, направили заказное письмо в налоговую с просьбой зачислить уплаченный налог. Прошло более месяца - по сверке та же самая ситуация, не хватает двух платежей. Ошибок в КБК и ОКАТО, а также в других реквизитах нет. Но по НК ведь даже если КБК указан неверно (возьмем теорию), по письму должны сделать зачисление на основании нашего обращения и назначения платежа (ручной ввод). Что делать? Жаловаться в городское управление? Если жаловаться, на что лучше сослаться?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
1005 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/


Добрый день!

Прежде чем куда-либо жаловаться, рекомендую Вам все-таки выяснить причину, по которой Ваши платежи не отражаются в акте сверки с налоговой инспекцией.

На сколько я понимаю, общение по этому вопросу происходило только посредством почтовой переписки. Как известно бывают случаи когда по тем или иным причинам корреспонденция теряется в дороге, и налоговики могли не получить Ваше письмо, поэтому не дали обратной связи. Или, как вариант, эта «обратная связь» не дошла до адресата, т.е. до Вас.

Если же после выяснения причин расхождений, Вы не придете с инспекцией к соглашению, у Вас есть право обратиться в суд и уже в судебном порядке отстаивать свои права.

Что же касается оснований для зачисления платежа, в этой ситуации следует руководствоваться частью 1 НК РФ.
В частности, в силу пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Указанной статьей не установлены особенности признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной в зависимости от наличия различных КБК по одному и тому же налогу.

В случае неправильного указания налогоплательщиком КБК при уплате налога, не повлекшего неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, следует руководствоваться п. 7 ст. 45 НК РФ.

Согласно п. 7 ст. 45 НК РФ поручение на перечисление налога в бюджетную систему заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами заполнения поручений. Указанные правила устанавливаются Министерством финансов РФ по согласованию с ЦБ РФ.
При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему РФ, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

По предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком налогов. Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налогоплательщиком и уполномоченным должностным лицом налогового органа.

Налоговый орган вправе требовать от банка копию поручения налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему РФ, оформленного налогоплательщиком на бумажном носителе. Банк обязан представить в налоговый орган копию указанного поручения в течение пяти дней со дня получения требования налогового органа.

Всего наилучшего!
С уважением,
Ульянова О.Е.
Ответить Ответить
Здравствуйте, Ольга!

Спасибо за ответ! Будем разбираться, хотя судя по Уведомлению о вручении корреспонденцию ИФНС получила вовремя. Значит, мяч на их стороне. Попробуем подъехать в налоговую и лично разобраться.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.