Сколько по времени нужно иметь нулевой доход, чтобы не отказали в пособии на детей? — СКБ Контур

Сколько по времени нужно иметь нулевой доход, чтобы не отказали в пособии на детей?

Анастасия Шарнина, 16 января 2023
Нам год и пять младшей и семь лет старшему, хотела подать на единовременное пособие. Имеем официальный нулевой доход, но нам сказали, что он должен быть 10 месяцев и четыре месяца, предшествующих до подачи, то есть год и два месяца, иначе будет отказ.

Так ли это?

29
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 27 января
Добрый день!
Единовременное пособие выплачивается при рождении ребенка всем российским семьям, независимо от уровня дохода и количества детей.
Вероятно, Вы хотите узнать условия назначения ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ЕДИНОГО пособия на детей до 17 лет.

Согласно ст.9 Федерального закона от 19.05.95 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей",
"Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние двенадцать календарных месяцев (в том числе в случае представления документов (сведений) о доходах семьи за период менее двенадцати календарных месяцев), предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением указанного пособия, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи."
А согласно п.32 Постановления Правительства РФ от 16.12.2022 N 2330, утвердившего правила назначения пособия,
"В случае если период, в течение которого отсутствовали доходы по указанным основаниям, составляет в совокупности 10 и более месяцев расчетного периода, предусмотренного пунктом 48 настоящих Правил, решение об отказе в назначении ежемесячного пособия не принимается."

То есть, не требуется отсутствие официальных доходов в течении обязательно 14 месяцев. Подтвержденный период отсутствия дохода должен быть минимум 10 месяцев.