- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
В соответствии с подп .1. ст. 42 Федерального закона РФ от 08.02.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему.
Вносить сведения о смене единоличного исполнительного органа (управляющем) в ЕГРЮЛ нужно обязательно, сведения заполняются с помощью формы Р13014 лист И стр. 1-2.
Вместе с тем, необходимо понимать, что смена генерального директора Общества на управляющего ИП однозначно привлечет внимание ИФНС как возможная схема снижения налогов.
Если для Общества это очевидная налоговая оптимизация, то для ИФНС это просто уменьшение бюджетных отчислений, которому она будет всячески препятствовать. Для ИФНС это необоснованная налоговая вывода, которая может закончиться штрафами и доначислениями налогов.
Если ИФНС посчитает, что договор с управляющим-ИП на самом деле подменяет реальные трудовые отношения сторон, то стоит ожидать:
- доначисления НФДЛ и взносов, как с зарплаты;
- отказ принимать в расходах Общества вознаграждение управляющего, а это увеличивает налоговую базу;
- штраф по статье 5.27 КоАП РФ — от 50 до 100 тысяч рублей.
Судебная практика по таким делам неоднозначная, суды встают периодически и на сторону налогоплательщиков, но также много судебной практики в сторону налоговой.
При смене генерального директора на ИП управляющего для целей необоснованной налоговой выгоды ИФНС будет учитываться, оказываете ли вы как ИП управление другими организациями как профессиональный управляющий, ваша квалификация и опыт, условия договора управления и другие факторы.
Также будет приниматься во внимание, что договор на управление между ИП и Обществом не должен содержать элементы, характерные для трудового договора.
С учетом вышеизложенного, если Общество примет решение о смене единоличного исполнительного органа на ИП управляющего, нужно подготовить серьезные аргументы для ИФНС о причинах: почему Обществом было принято такое решение, какие выгоды получает Общество от такого управления, и другие доводы, которые однозначно свидетельствовали о том, что такое решение не было продиктовано только целями налоговой оптимизации.
С уважением, Кузнецова Юлия.