Может ли гендир подписывать договоры с контрагентами и сдавать отчетность, находясь в отпуске? — СКБ Контур

Может ли гендир подписывать договоры с контрагентами и сдавать отчетность, находясь в отпуске?

Ольга Ермакова, 25 января 2023
Добрый день.

В ООО два учредителя, один из них — ГД. Больше работников нет. Может ли ГД выставлять/оплачивать счета, подписывать договора с контрагентами, сдавать отчетность и т.д., находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске?

Если ГД не имеет право исполнять свои обязанности в отпуске, а есть срочная необходимость, можно ли оформить отзыв из отпуска, каким образом это осуществляется и как быть с выплаченными отпускными?

Можно ли вместо оформления ежегодного отпуска выплатить ГД компенсацию? Если да, то нужно ли с этой суммы оплатить НДФЛ и страховые взносы?

Спасибо.

212
Решен
1 комментарий
Юлия Кузнецова, эксперт 20 февраля
Уважаемая Ольга.

Деятельность наемного работника в должности генерального директора регулируется гл. 43 ТК РФ. Следовательно, на генерального директора распространяются все нормы трудового законодательства, в частности, об отпуске, об оплате периода временной нетрудоспособности.

Генеральный директор — физическое лицо, с которым заключен трудовой договор, предусматривающий в том числе право работника на отдых. Соответственно, это лицо, находясь в отпуске, не выполняет свои трудовые обязанности и с точки зрения трудового законодательства не вправе подписывать договоры, издавать приказы и распоряжения, так как все это является частью трудовых обязанностей генерального директора.

По вопросу, аналогичному Вашему было издано письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 20.08.2020 № 77/7-30028-20-ОБ/10-33260-ОБ/18-1193, в котором инспекция указывает деятельность руководителя организации регламентируется не только трудовым, но и гражданским законодательством, которое не предусматривает прекращения или приостановления полномочий единоличного исполнительного органа (то есть руководителя организации) на период нахождения лица, занимающего эту должность, в отпуске. Полномочия директора как единоличного исполнительного органа (в том числе по изданию приказов, распоряжений и подписанию договоров) сохраняются за ним все время с момента назначения на должность и до даты прекращения полномочий вне зависимости от фактического нахождения на рабочем месте (постановление Президиума ВАС РФ от 09.02.1999 N 6164/98.

Если речь идет о текущих приказах, издание которых вряд ли может повлечь негативные последствия (например, об утверждении различных положений, переводе, приеме на работу и т.п.), то подписать их директор может и во время своего отпуска или болезни. Если же речь идет о финансовых документах, а равно о документах, которые могут привлечь внимание налоговой службы или несут потенциальную возможность возникновения споров (например, об увольнении, направлении в командировку, премировании), то перед подписанием таких документов необходимо официально оформить выход директора на работу.

Из чего можно сделать вывод, что при подписании любых документов, которые могут повлечь споры, необходимо оформить отзыв на работу.
Чтобы прекратить отпуск Генерального директора, необходимо оформить уведомление об отзыве из отпуска.

Прямо на таком предложении Генеральный директор может указать, что согласен выйти с определенной даты на работу и когда он хочет воспользоваться оставшейся частью отпуска. Либо может быть оформлен отдельный документ в произвольной форме.

Чтобы пересчитать отпускные нужно умножить сумму среднего заработка, исходя из которой были начислены первоначальные отпускные, на число дней неиспользованного отпуска. Эту сумму нужно будет удержать у генерального директора.

Заменить ежегодный отпуск в 28 дней компенсацией нельзя, такая компенсация предусмотрена для тех категорий работников, которым по закону положен удлиненный основной отпуск — более 28 дней (ст. 126 ТК РФ).

Компенсация, превышающие 28 дней будет облагаться и НДФЛ и страховыми взносами.

С уважением, Ю.К.
Экстерн
Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, СФР, Росстат, РАР, РПН
Узнать больше 
Экстерн
Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, СФР, Росстат, РАР, РПН
Узнать больше