Соц.помощь от государства на бизнес — СКБ Контур

Соц.помощь от государства на бизнес

Анна Чулкова, 26 января 2023
Здравствуйте, мне 18 лет, я не трудоустроена, прописана у родителей, но проживаю отдельно, также являюсь студентом заочно-дистанционного обучения
Могу ли я получить от государства поддержку в размере 350тысяч на открытие бизнеса
Я считаюсь малоимущей одинокой? Или из-за прописки будут учитываться и доходы моих родителей?
Ответить

12
1 комментарий
Юлия Кузнецова, эксперт Изменен 17 марта
Добрый день, Анна,
Вопросы получения социального контракта регулируются Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 28.05.2022) "О государственной социальной помощи" (далее Закон).
Согласно п.1. ст.8 Закона государственная социальная помощь, в том числе на основании социального контракта, назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.
Согласно ст. 9 Закона в случае представления заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности орган социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания отказывает заявителю в назначении государственной социальной помощи.
При этом, орган соцзащиты вправе проверять место пребывания граждан, комиссионно обследовать и проверять сведения, указанные заявителем.
Для того, чтобы подтвердить, что вы проживаете отдельно от родителей (чтобы не учитывался их доход) необходимо предоставить договор аренды помещения(если есть временная регистрация в снимаемой квартире это будет также учтено), где вы сейчас проживаете.
Чтобы одиноко проживающий гражданин был признан малоимущим, нужно, чтобы его доход был ниже прожиточного минимума.
С 01.01.2023 года прожиточный минимум по РФ составляет 15 669 рублей, в расчет принимаются также выплачиваемые стипендии.

С уважением, Ю. Кузнецова