Льготный тариф у вновь созданного ООО как субъекта СМП применяется с даты регистрации или с даты записи в реестре? — СКБ Контур

Льготный тариф у вновь созданного ООО как субъекта СМП применяется с даты регистрации или с даты записи в реестре?

Сергей Стрельцов, 27 января 2023
Для льготного тарифа нужно быть в реестре субъектов МСП.

Вновь созданное ООО. Дата регистрации 4.10.2022. В реестр СМП ООО было внесена не с даты регистрации (почему?), а с 10.11.2022.

Сдан отчет за 2022, где применены льготные тарифы начиная с октября. Налоговая прислала требование о неправомерности применения тарифа: "Плательщик отсутствует в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (не соблюдено КС 2.15, 2.16, 2.17). Что делать? Я считаю, что ООО же вновь созданное, а не исключенное из реестр СМП, то есть следует применять льготный тариф с даты образования.

14
Решен
2 комментария
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 30 января
Добрый день!
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 декабря 2022 г. N 03-15-05/120508
...
Согласно Федеральному закону N 209-ФЗ к субъектам МСП относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным частью 1.1 статьи 4 Федерального закона N 209-ФЗ, хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов МСП.

Таким образом, организация, являющаяся субъектом МСП, вправе применять вышеупомянутые пониженные тарифы страховых взносов с 1-го числа месяца, в котором сведения о ней внесены в единый реестр субъектов МСП (но не ранее 1-го апреля 2020 года), и до 1-го числа месяца, в котором она исключена из единого реестра субъектов МСП.

По вопросам включения организации в единый реестр субъектов МСП в соответствии с Федеральным законом N 209-ФЗ следует обращаться в Минэкономразвития России.
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 30 января
Добрый день,
Порядок ведения реестра МСП определен ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В общем случае, внесение сведений о юридических лицах и ИП в реестр МСП и исключение таких сведений из указанного реестра, осуществляются налоговым органом на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, а также представленных в налоговые органы сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Вновь созданные организации и ИП включаются в реестр МСП 10-го числа месяца, следующего за тем, в котором они были зарегистрированы в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, но без учета условий о среднесписочной численности работников и размере полученных доходов от предпринимательской деятельности (пп. 2 п. 5 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ).

Таким образом, вновь созданные организации и ИП применяют пониженные тарифы страховых взносов с 1-го числа месяца, в котором сведения о них внесены в реестр МСП.

С уважением, А. Грешкина
Бухгалтерия
Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний
Узнать больше 
Бухгалтерия
Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний
Узнать больше