- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
На основании п. 1 ст. 391 НК РФ, налоговая база за 2023 год определяется как кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 01.01.2022.
Следовательно, при определении налоговой базы земельного участка за 2023 год, нужно сравнить два показателя: кадастровую стоимость, указанную в ЕГРН, подлежащую применению с 1 января 2022 года, и подлежащую применению с 1 января 2023 года. Если показатель на 1 января 2023 года больше показателя на 1 января 2022 года и увеличение кадастровой стоимости не связано с изменением характеристик земельного участка, то для налоговой базы за 2023 год за основу принимается показатель 2022 года.
По общему правилу если в течение года изменилась кадастровая стоимость земельного участка, то при расчете земельного налога за предыдущие годы и этот год изменение не учитывается (п. 1.1 ст. 391 НК РФ). Начиная со следующего года, налог (авансовые платежи) рассчитываются уже на основании новой кадастровой стоимости (п. 1 ст. 391 НК РФ).
Данный порядок действий при расчете земельного налога, не распространяется на следующие случаи изменения кадастровой стоимости земельного участка:
- кадастровая стоимость изменилась по причине приравнивания ее к рыночной стоимости
- кадастровая стоимость изменилась из-за изменения характеристик участка
В связи с этим, если переоценка земли в Московской области произошла в связи с приравниванием стоимости земельных участков к рыночной стоимости, то при изменении кадастровой стоимости земельного участка в сторону увеличения и указании ее в ЕГРН на 17.01.2023 с датой определения на 01.01.2019, по которой рассчитывался налог в 2022 году, при расчете земельного налога за 2023 год, принимается показатель кадастровой стоимости 2022 года.
В общем случае, начиная с 2023 года, налоги, в том числе земельный, надо перечислять посредством ЕНП.
Согласно п. 9 ст. 58 НК РФ, уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты налогов, взносов, авансовых платежей, которые уплачиваются до подачи декларации либо без нее.
Поскольку, декларация по земельному налогу не подается (Письмо МФ РФ от 19.06.2019 N 03-05-05-02/44672), то в отношении земельного налога представляется уведомление о сумме платежа.
С уважением, А. Грешкина