- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
уточните, а доверитель -это физлицо или ЮЛ (ИП)?
Хорошего дня
Вопрос оказался непростым. Я так и не нашла разъяснений для вашего случая. Поэтому, все что напишу ниже - это мои мысли, не претендующие на правоту.
Согласно главе 49 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Т.е. обязанность формировать чек ложится на доверителя.
Т.е., если бы доверителем было ЮЛ или ИП, то я бы однозначно сказала, что это его обязанность снабдить поверенного ККТ, зарегистрированной на имя доверителя. Либо Поверенный мог бы зарегистрировать ККТ на себя, что не запрещено, и указывать в чеках ИНН доверителя и признак, что товар продает поверенный.
Но в вашем случае, доверитель - физлицо, а физлица не обязаны применять ККТ совсем. Получается, что поверенный (ЮЛ) продает товар одного физлица другому. Это напоминает продажи по договору комиссии, но в таких договорах права и обязанности возникают у комиссионера, и применение им кассы вытекает из определений договора комиссии. Тогда как в вашем случае из определений договора поручения это не следует.
Но, на мой взгляд, все-таки поверенному нужно применять ККТ, так как он принимает участие в расчетах с физлицами и получает денежные средства на свой расчетный счет. А согласно требованиям закона 54-ФЗ, ЮЛ и ИП при расчетах с физлицами обязаны формировать чеки.
В чеке, который поверенный выдает покупателю товара, нужно указывать признак "Поверенный" и ИНН Доверителя. Эти реквизиты покажут ФНС, что выручка не принадлежит поверенному.
На размер вознаграждения, полученного от Доверителя тоже нужно формировать чек, но уже без указания признака агента и ИНН доверителя, так как все вознаграждение - это и есть выручка агента, с которой он платит налоги.
Я бы порекомендовала дополнительно проконсультироваться с ФНС, чтобы заручиться официальной позицией.
Хорошего дня