Нужно ли поверенному при безналичных расчетах применять ККТ? — СКБ Контур

Нужно ли поверенному при безналичных расчетах применять ККТ?

Анна Мусаева, 9 февраля 2023
Сделки совершаются по договору поручения, покупатель - физлицо, поверенный - организация.

Денежные средства поступают на счет поверенного, затем за минусом вознаграждения перечисляются на счет доверителя.

Требуется ли поверенному при безналичных расчетах с физлицами применять ККТ?

58
Решен
3 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 16 февраля
Анна, добрый день
уточните, а доверитель -это физлицо или ЮЛ (ИП)?

Хорошего дня
АМ
Анна Мусаева 16 февраля
Оксана Кобзева, Добрый день. Доверитель - физ.лицо.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 20 февраля
Анна Мусаева, добрый день.
Вопрос оказался непростым. Я так и не нашла разъяснений для вашего случая. Поэтому, все что напишу ниже - это мои мысли, не претендующие на правоту.
Согласно главе 49 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Т.е. обязанность формировать чек ложится на доверителя.
Т.е., если бы доверителем было ЮЛ или ИП, то я бы однозначно сказала, что это его обязанность снабдить поверенного ККТ, зарегистрированной на имя доверителя. Либо Поверенный мог бы зарегистрировать ККТ на себя, что не запрещено, и указывать в чеках ИНН доверителя и признак, что товар продает поверенный.
Но в вашем случае, доверитель - физлицо, а физлица не обязаны применять ККТ совсем. Получается, что поверенный (ЮЛ) продает товар одного физлица другому. Это напоминает продажи по договору комиссии, но в таких договорах права и обязанности возникают у комиссионера, и применение им кассы вытекает из определений договора комиссии. Тогда как в вашем случае из определений договора поручения это не следует.

Но, на мой взгляд, все-таки поверенному нужно применять ККТ, так как он принимает участие в расчетах с физлицами и получает денежные средства на свой расчетный счет. А согласно требованиям закона 54-ФЗ, ЮЛ и ИП при расчетах с физлицами обязаны формировать чеки.
В чеке, который поверенный выдает покупателю товара, нужно указывать признак "Поверенный" и ИНН Доверителя. Эти реквизиты покажут ФНС, что выручка не принадлежит поверенному.
На размер вознаграждения, полученного от Доверителя тоже нужно формировать чек, но уже без указания признака агента и ИНН доверителя, так как все вознаграждение - это и есть выручка агента, с которой он платит налоги.

Я бы порекомендовала дополнительно проконсультироваться с ФНС, чтобы заручиться официальной позицией.

Хорошего дня
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше 
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше